개념연결 문화유산 사전 - 130개 질문과 개념으로 문화유산 완전 정복! 개념연결 초등 시리즈
배성호 외 지음 / 비아에듀 / 2026년 1월

너무도 유명한 개념연결 시리즈! 이번에는 <문화유산 사전>이다! 아이가 어렸을 때 엄마 공부용(먼저 보기 위해)으로 구매했었던 개념 시리즈들!

유아 수학, 초등 수학, 초등 사회 등등 다양한 영역의 개념연결 시리즈를 보고, 모아왔다. 무엇을 공부하든 가장 중요한 것은 '개념'이니까~

특히 개념연결 문화유산 사전은 아이보다 내가 더 보고 싶은 시리즈였다.

여행을 좋아하다 보니 아이와 함께 옛 유적지나 관련 지역 탐방도 하곤 했는데, 솔직히 아는 것이 많지 않다 보니 수박 겉 핥기 식으로 그냥 지나치는 경우가 많았다. 때문에 늘 아쉬움도 컸고... 그런 가운데 개념연결 문화유산 사전이라니!!

이제는 아이와 어딘가를 가기 전, 이 책으로 관련 유적지나 유물 등 다양한 역사적 정보에 대한 개념을 잡고 여행을 떠난다면 나나 아이에게 큰 도움이 될 것 같다. 아는 만큼 보인다고 하지 않았던가! ㅎㅎ

개념연결 문화유산 사전은 <선사, 삼국시대>, <통일 신라와 발해, 고려>,

<조선>, <개화기, 일제 강점기>, <현대>까지

유구한 역사의 흐름 속 다양한 문화유산에 대한 궁금증을 130개 질문과 개념으로 해소할 수 있다.

질문 자체가 호기심과 궁금증을 자아내어 아이들이 역사를 '단순 암기 공부'가 아닌 살아있는 '역사의 현장'으로 인식할 수 있기 때문이다. 예를 들면 <고인돌은 거인들이 쓰던 식탁인가요?> ㅎㅎ 정말 식탁같이 생기긴 했다.

<바위 속에 웃는 부처님이 있다고요?>, <두 개의 석탑이 나라를 지켰다고요?>, <탑 앞에 무릎 꿇은 석상이 있다고요?> 정말 딱! 제목만 봐도 막 읽고 싶지 않나요?? ㅎㅎ 막 그 역사의 현장으로 떠나고 싶고 말이죠~

무엇보다 초등 사회 교육 과정을 반영했고, 전국 초등 사회교과모임 추천 도서이다. 와우! 초등 자녀를 두고 있는 학부모라면 필독서로 아이와 함께 읽어 보길 추천한다. 이 한 권으로 교과서 속 문화유산을 끝낼 수 있다는 말씀!

또한 문화유산은 사회 영역뿐 아니라 역사 영역하고도 중복되기 때문에, 아이들이 역사 과목을 배우기 전 <개념연결 문화유산 사전>으로 각 시대별 문화유산에 대한 이해와 개념을 먼저 잡고 간다면 역사 과목 공부가 그리 힘들진 않을 것이다.

역사 과목에 등장하는 수많은 연도와 사건들... 하, 정말 나부터도 머리가 복잡!

그런데 '문화유산'은 내가 눈으로 볼 수 있고, 생생하게 체험하고, 경험할 수 있는 유형의 것이기 때문에 역사를 보다 구체적이고 자연스럽게 체득할 수 있는 가장 좋은 자료가 아닐까 싶다. 겨울이 지나고 날이 좀 풀리면 아직까지 가보지 못한 책 속

다양한 문화 유적지들을 찾아서 아이와 함께 방문해 볼 예정이다. 물론 방문 전, 아이와 꼭! <개념연결 문화유산 사전>을 읽고 말이다 :)

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#우아페, #개념연결문화유산사전, #비아에듀, #도서리뷰, #서평, #초등사회교육과정반영, #초등사회추천