초등 전과목 어휘 일력 365
정명숙 지음, 젠디 그림 / 다락원 / 2025년 12월

어휘 일력으로 <국어, 수학, 사회, 과학, 예체능> : 초등 전 과목 공부해요!

책도 좋지만 책상 위에 올려놓고 매일 볼 수 있는 것이 일력만의 매력이 아닐까? 한 번 빠지면 헤어 나올 수가 없다는 ㅎㅎ

오늘 만나 본 일력은 다락원 출판사 <초등 전 과목 어휘 일력 365>이다.

집에 다양한 종류의 일력이 많은 '일력 부자'인 나지만 초등학교 2학년이 되는 아이에게 가장 시급한 건 바로 <초등 전 과목에 대한 필수 어휘>가 아닐까 싶다.

초등 전 과목 어휘 일력 365는 제목에서 바로 알 수 있듯

<국어, 수학, 사회, 학, 예체능> 초등 전 과목 대상 교과서 필수 어휘 800여 개를 다루고 있다. 매일 한 장씩 초등 과목이 변경되면서 다양한 어휘를 익힐 수 있게 구성되어 있다.

오늘은 국어 관련 어휘, 내일은 음악 관련 어휘, 내일모레는 수학 관련 어휘로~~ 하루 한 장씩 딱 5분만 투자하면 기초 탄탄!! 어휘력 쑥쑥!! 문해력 쑥쑥!! 초등 전 과목 필수 어휘를 익히게 된다 :)

아이들이 어휘를 어려워하는 이유 중 하나가 우리나라 글 70% 정도가 한자로 이루어져 있기 때문이다. 한자 뜻을 알면 정말 쉽게 어휘를 이해하고 익힐 수 있는데, 다락원 출판사 <초등 전 과목 어휘 일력 365>는 어휘의 뜻을 알기 쉽게 한자나 영어를 함께 써 두고, 짧은 뜻풀이도 해두었다. 어휘에 대한 설명은 짧지만, 재미있게 읽을 수 있도록 구성하였다. 또한 익힌 어휘가 문장에서는 '어떻게 활용'되는지 '예문을 통해 확인'할 수 있고, '관련 어휘'도 익힐 수 있다. 굿!

초등 3학년부터는 교과목이 더 늘어나기 때문에 미리미리 다양한 어휘를 익혀두면 좋을 것 같다. 특히 3학년부터 배우게 되는 '사회 과목'과 '과학 과목'의 어휘들이 꽤 어려운데 <초등 전 과목 어휘 일력 365>와 함께 한다면 걱정 없을 듯!

매일 조금씩 부담 없이 어휘를 익힐 수 있으니 스트레스받지 않아 좋고! 재미있게 어휘를 익힐 수 있으니 좋고! 일석이조란 말이야~

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.