엄마의 대화력 - 엄마의 말투가 결국 해내는 아이를 만듭니다
허승희 지음 / 체인지업 / 2024년 12월

새해가 되어 아이와 한 약속이 있다. 서로 예쁜 말만 쓰기로. 알고는 있지만 사십여 년간 입에 밴 말투를 하루아침에 바꾸기란 솔직히 쉽지 않았다. 아가씨 때 혹은 아직 아이가 없었을 때 친구들과 서슴없이 거친 말투를 써가며 (나름 유머러스하게 한다고 하는 ㅎ) 웃고 떠들곤 했는데. 아이가 커가면서 뭔가 나도 엄마로서 우아한 말투, 예쁘고 과하지 않은 말투로 바꾸고 싶다는 생각을 하긴 했다. 그런 가운데 만나게 된 체인지업 출판사의 <엄마의 대화력> 대화력이란 제목에서도 알 수 있듯 대화력 역시 능력 중 하나다. 엄마의 대화력이 해내는 아이를 만든다니, 일상 속에서 아이에게 상처 주거나, 화나게 하거나, 거친 말투를 쓰진 않았는지 돌아 보게 되었다.

육아를 하다 보면 아무래도 주변 엄마들 말에 쉽사리 휩쓸리기 마련이다. 누구누구 엄마는 이렇다더라, 누구누구의 아이는 이렇다더라. 하지만 책에서도 말하고 있듯 육아에 정답은 없다. 내 아이가 다른 아이와 같은 결일 수도 없고, 환경, 배경, 생활 등 모든 다른데 어떻게 동일한 잣대로 내 육아에 적용할 수 있겠는가. 이 책은 바로 이런 철학을 기본 전제로 한다.

모든 아이에게 통하는 육아법은 없다는 것. 책은 총 3 파트로 구성되어 있는데 각 파트의 소제목만 읽어봐도 내 아이의 상황에 맞게 적용할 수 있겠단 생각이 들었다. 육아를 하다 보면 엄마 자신만의 철학이 정말 필요한데, 솔직히 주변에 비교 군이 많다 보니 어쩔 수 없이 비교를 하게 된다. 그럴 때 내 아이를 탓하기 보다 내 아이의 기질을 먼저 살피는 것이 중요하다고 말한다. 우리 성인들끼리도 MBTI 얘기를 하면서 서로의 기질을 떠보고 살펴보고 하지 않는가? (조금 다른 예시일 수도 있지만 ㅎ) 파트 1에선 지금까지 몰랐던 내 아이의 진짜 기질이 무엇인지 파악할 수 있는 체크리스트가 준비되어 있다.

아이의 기질을 파악했다면 파트 2로 넘어간다. 기질에 관한 다양한 관점을 이해하고, 나는 어떤 부모인지 도 파악해 본다. 요즘 즐겨보는 육아 프로그램 중 오은영 박사님의 금쪽이 프로그램이 있다. 보다 보면 세상에 별의별 아이가 다 나온다. 파트 2는 바로 그런 금쪽이들이라 생각할 수 있는 네거티브한 상태를 포지티브한 상태로 변화시킬 수 있는 장이다. 폭군을 리더로, 장난꾸러기 비글미 아이를 분위기 메이커로, 느리다고 탓하기보다는 슬로우 스타터로 소심하고 겁쟁이가 아닌 섬세한 예술가로 바라볼 수 있는 시선을 만들어 주는 장이다. 읽다 보면 내 아이가 어느 유형에 속하는지 파악 후 골라 읽어도 좋을 장이다.

마지막 파트 3장은 엄마들이 꽤 관심을 가질만한 장이다. 바로 영재교육원 부수는 엄마표 공부 대화다. 솔직히 나 역시 아이와 홈스쿨을 하다 보면 늘 아이가 하는 말이 있다. 엄마는 왜 나랑 홈스쿨만 하면 화가 나있어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하.... 애미가 미안허다. 그러게 왜 자꾸 화가 날까? 협박은 기본, 남의 아이와 비교도 하고. 나의 엄마 대화력은 0점인 듯하다. 그나마 이 책을 만나 것이 다행이라면 다행일까? 억지로 공부하는 아이가 아닌 주도적으로 아이가 공부할 수 있도록 환경 만들기, 백 번의 책 읽기보다 한 번의 체험 학습, 휴식은 길게, 공부는 짧게 (정말!?) 등등 엄마들이 아이에게 잘못하고 있었던 방법들을 대폭 수정해 주는 파트다.

마지막 부록은 두 아이를 영재교육원에 보낸 면접 합격 꿀팁까지 있으니 영재원에 관심 있는 부모라면 읽어 보아도 좋을 것 같다. 모든 아이는 제각각 다른 모습을 가지고 있는데, 너무 획일적인 잣대로 내 아이를 판단하고 교육하려 했던 것은 아닌지. 또한 아이와 함께 함에 있어 평소 내 말투는 어땠는지. 역으로 내가 한 말과 행동을 아이가 그대로 배워서 나한테 하는데 솔직히 기분이 나쁘더라 ㅎㅎ; 아이들은 참 스폰지 같다. 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다는 옛 성현의 말씀처럼 부모인 나의 대화력부터 성장시켜야겠단 생각이 든 좋은 책이다. 천천히 다시 한번 곱씹어 재독해 볼 예정이다.

#엄마의대화력, #체인지업출판사, #우아페, #부모책추천, #허승희, #도서리뷰, #엄마의말투