초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월
초등학생이 꼭 알아야 할 경제, 사회, 국제, 과학, 기술, 환경, 문화 등 다양한 최신 뉴스만을 엄선해 하루에 하나씩 100일이면 뚝딱 끝내는 기적의 시사상식 학습! <초등 신문 100일의 기적> 이 책을 선택한 이유는 그간 아이에게 창작 문학 위주로 책을 읽어주었기 때문이다. 다양한 배경지식을 습득할 수 있는 비문학도 아이에게 분명 중요한데 말이다. 엄마인 내가 비문학 쪽에 취약하다 보니 더욱 그랬던 것 같다.
<초등 신문 100일의 기적>은 부담 없이 100가지 지식으로 독해 근력을 완성할 수 있다. 2023년 하반기부터 2024년 상반기까지 어린이 동아에 실린 기사 중 초등학생이 꼭 알아야 할 상식을 포함하는 뉴스 100개를 뽑아 신문보다 업그레이드된 방식으로 제시했다. 더도 말고 덜도 말고 딱 100일만 투자해 하루에 기사 하나씩 꼭꼭 씹어 아이와 함께 소화해 보면 정말 좋을 책이다. 다양한 배경지식을 쌓는 것은 독해 근력을 쌓아 문해력 향상에 도움이 되기 때문 :)

경제와 사회, 세계와 국제, 과학과 기술, 환경과 생물, 문화와 스포츠까지 총 6챕터로 구성되어 있다. 부록으로는 시사 키워드와 이 책에 실린 347개의 어휘가 수록되어 있다. 기사 본문을 읽어 보고 모르는 용어가 나오면 단어 설명란을 보면서 익힐 수 있다. 중요 키워드를 숙지할 수 있다. 상식 점검 퀴즈를 통해 다시 한번 기사의 내용을 곱씹어 볼 수도 있다. 한 뼘 더 상식 키우기, 한 뼘 더 생각 넓히기를 통해 사고를 확장할 수도 있다.
책에 수록되어 있는 모든 기사는 좌, 우 각 한 페이지 안에 요약정리되어 있기 때문에 보기도 참 편하다. 뒤로 넘어가지 않아 오늘은 딱 여기까지, 내일은 다음 장부터 시작하면 되니 학습 스케줄 관리도 수월하겠다. 내년 초등학생이 되는 아이와 함께 시간을 정해 매일 한 꼭지씩 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 전체적으로 내용을 훑어보았는데, 엄마인 내가 모르는 내용들도 참 많더라. ㅎ 아이를 위해 만나게 된 책인데 엄마인 나도 함께 알아가는 시간이 된다. 이 책으로 다양한 영역의 시사 이슈들을 익히게 되면 향후 풀게 된 독해 문제집도 보다 수월하게 풀 수 있을 것 같다.
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 내용입니다.
#초등신문100일의기적, #동아일보교육법인, #어린이동아, #초등학생이꼭알아야할, #시사상식, #책콩리뷰, #서평