세상에서 가장 친절한 종이접기 : 기본편 - 유튜브 종이쌤과 함께하는 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

종이접기 관련 책이 집에 꽤(?) 많이 있다. 하지만 종이접기 초보인 아들과 함께 활용하기엔 난도가 높은 책들 뿐이라 지금까지 방치 중이었다. 언젠간 활용할 날이 있겠지 하는 마음으로. 그런 가운데 만나게 된 종이쌤의 <세상에서 가장 친절한 종이접기 : 기본편> 책을 받자마자 내지를 살펴봤는데 정말 복잡한 것 하나 없이 쉽게 접근이 가능하다 싶었다. 단순하면서도 쉽고 재미있게 배울 수 있는 종이접기 책! 진심 종이접기 초보자에게 추천하는 바이다 :) 이 책을 마스터한 후에 집에 있는 (공룡, 우주, 유물 ㅋㅋㅋ 아니 왜케 어려운 것들 뿐이냐고) 어려운 종이접기 책들도 도전해 봐야겠다. 돈 주고 샀으니 활용해야지! 그간 지른 카드값이 얼마.......됐고!

아이와 함께 홈스쿨을 매일 꾸준히 하고 있는데 솔직히 종이접기는 제대로 해 본 적이 없다. 엄마 입장에선 학습이라기보단 뭔가 여가 시간 활용 정도? 그러다 보니 국어, 영어, 수학에 항상 밀리기 마련. 그런데! 이 종이접기가 아이들 두뇌 발달에 매우 좋은 영향을 준다는 것이다. 아니 그럼 당장 해야지 롸잇 나우! 또 소근육 발달에도 도움이 되겠지! 손으로 꽁냥꽁냥~ 접고 펼치며 꽤 섬세한 작업일 테니 (그렇게 잘 알면서 왜 여태껏 안 했냐고! 아니 하려고 했는데 죄다 어려운 책들 뿐이 있잖우... 나름 합리적 변명 ㅎ)

또 종이를 접는 과정에서 집중력과 인내심도 기를 수 있다. 창의력과 상상력 발달에도 도움이 된다. 처음 네모난 종이를 한 번 두 번 접을 때마다 모양이 변해가는 것을 보며 어떻게 접어야 다음 모양이 나올지, 완성된 모양으로 가기 위해 어떻게 접어야 할지를 상상하며 접게 되기 때문이란다. 그러고 보니 저 네모난 종이가 다양한 모습으로 탈바꿈하게 되니 거의 트랜스포터 수준급 아니냐고!~ 없던 상상력도 뿜뿜할 듯! ㅎㅎㅎ

이렇게 종이접기는 '놀이라는 형태'로 종합적인 학습에 많은 도움을 준다. 책에는 다양한 주제로 종이접기를 할 수 있는데 파트 1은 <동물의 왕국>, 파트 2는 <열매와 식물>, 파트 3는 <날씨와 이벤트>, 파트 4는 <생활과 멋>, 파트 5는 <탈것과 장난감>까지로 구성되어 있다. 먼저 본격적 종이접기를 하기 전 워밍업으로 종이접기를 시작하기 전에 알아 두면 좋은 종이접기 기호나 방향 바꾸기, 맞춰 접기, 가위로 자르기, 벌려 펼쳐 접기 등 기본기를 다질 수 있다. 책 제목처럼 정말 친절하고 세상 쉽다! 이 책은 시리즈로 출간되었는데 기본편 외에 실력편도 있다.

아이와 함께 기본편을 먼저 익힌 후 실력편도 구매해 활용해 볼 예정이다. 물론 집에 있는 아주아주 어려운 수준급 종이접기 책들도 함께 말이다. 종이접기 관련 자격증도 있다고 하는데 추후 도전해 보는 것도 아이에게 좋은 경험이 될 것 같다. 먼저는! <쉽고 친절한 유튜브 종이쌤과 함께 하는 세상에서 가장 친절한 종이접기 : 기본편>을 잘 다지는 것이 중요하겠다. ㅎㅎ

#세상에서가장친절한종이접기기본편, #종이쌤, #쉬운종이접기책추천, #동양북스, #우아페, #도서리뷰