밤티 마을 마리네 집 ㅣ 밤티 마을 4
이금이 지음, 한지선 그림 / 밤티 / 2024년 4월

이금이 저자의 <밤티 마을 이야기> 출간 30주년 기념 신작입니다. 30주년이면 대략 제가 10대였을 시절에 출간되었던 책인데, 당시 이 책을 읽은 기억은 없네요. ㅎ 지금과는 달리 시골에 살 경우에는 근처에 서점을 찾기도 어려웠고, 인터넷 서점이 있지도 않았기 때문에 여러모로 책에 대한 접근성이 참 낮았던 시절이었네요. 그런 거 보면 지금은 참 책 읽기 너무도 편한 세상인데, 오히려 책을 안 읽는 아이, 성인이 더 늘고 있다니 참 아이러니한 상황이긴 합니다. (이게 다 스마트폰 때문인가? 뭐 다양한 이유가 있겠지요 ㅎ)

어쨌든 서론이 조금 길어졌습니다. 출간 30주년이라는 말에 신기하기도 하고 역시나 좋은 이야기는 오랜 시간이 지나도 꾸준히 사랑을 받는구나 싶기도 했네요. <밤티 마을 마리네 집>은 밤티 마을 시리즈 중 신간입니다. 밤티 마을 큰돌이네, 영미네, 봄이네에 이은 마리네 집 이야기지요. 시리즈 순서대로 읽은 것이 아니라 중간중간 스토리는 다루기 어렵겠지만 이번 신작은 성인이 된 영미와 국적은 한국이지만 엄마, 아빠가 네팔 사람인 마리가 주인공인 이야기입니다. 지금이야 다문화 가정이 워낙 많고 (여전히 차별은 존재하겠지만) 옛날과는 달리 다문화 가정을 그래도 많이 존중하는 편인 것 같습니다.

​

옛날에는 그렇지가 않았잖아요. 사실 저 역시 어렸을 때 멜라닌 색소 문제인지 어쨌든 머리가 정말 샛노랬거든요. 지금은 자연 갈색에 가까운 머리지만요. 당시 머리카락 색깔이 노랗다는 이유로 너 외국애냐며 얼마나 놀림을 받았는지 모릅니다. 어렸을 때 사진 보니까 얼굴도 까맣고 ㅋㅋㅋ 머리는 노랗지 정말 미국 어디 흑인 가정 아이 같더라고요. ㅋㅋㅋㅋ 지금이야 웃으면서 이야기하지만 당시 어린 마음에 얼마나 상처를 받았던지, 기억이 생생합니다.

​

한국 사람임에도 외모가 조금 다르다고 놀림을 받았던 나인데, 아예 외모 자체가 정말 외국인의 모습이라면 그 옛날 얼마나 따돌림을 당하고 차별을 받았을까요? 마리 역시 그런 분위기에서 자유롭지 못한 아이입니다. 엄마가 네팔 전통 결혼식에 참석하러 갈 때 네팔 전통의상을 입고 마리와 함께 가자고 하지만 마리는 거절을 합니다. 이런저런 핑계로요. 실은 엄마와 함께 가면 아이들이 놀릴까 봐 두려웠던 것이죠. 그런 마음의 마음이 생생하게 담겨 있습니다. 이야기는 마리가 살고 있는 집 위층에 영미라는 젊은 여자가 이사를 오면서 시작됩니다.

​

새로운 이웃에 대한 기대감을 안고 찾아간 마리는 이네 실망하고 맙니다. 자신의 생각과 달리 무뚝뚝하고 차가운 영미의 모습에 말이죠. (처음에는 아줌마라고 불렀음 ㅎ) 그렇게 서로 냉랭하게 대치하는 듯하다 어느 날 우연히 영미의 과거사를 듣게 됩니다. 그러면서 뭔지 모를 동질감을 느끼게 되는 마리입니다. 영미 아줌마에게 조카인 남자아이가 놀러 오게 됩니다. 그 아이와 친해지게 되면서 영미는 마리로 인해 자신의 일에 집중할 수 있게 되고 서로 자주 왕래를 하다 보니 은근 영미 아줌마의 츤데레 모습을 보며 마리는 조금씩 마음의 문을 열게 됩니다.

​

자주 보게 되는 만큼 많은 이야기들을 하게 되는 영미와 마리는 서로에게 자연스럽게 스며들며 각자가 품고 있던 상처들을 밖으로 꺼낼 수 있게 되고, 치유도 하게 됩니다. 읽으면서 뭔가 마음이 뭉클해지는 느낌이었지요. 사실 주변에도 이렇게 차가워 보이는 사람들이 있습니다. 그런데 첫인상만 그럴 뿐 그런 사람들과 더 접점을 갖고 이야기를 하다 보면 마음을 열고 공감하고 이해하게 되지 않을까요? 그런데 지금과 같은 현대 사회에는 마리와 영미처럼 서로 마음을 열 시간과 환경이 참 부족한 것 같아 안타까운 생각도 들었답니다.

​

그저 서로의 안 좋았던 첫인상만으로 끝나는 가벼운 관계들이 요즘은 너무도 많으니까요. 그런데 건물 주인의 사정으로 집을 비워줘야 할 상황이 생깁니다. 결국 마리네 가족과 영미는 밤티 마을로 향하는데요. 사실 영미는 밤티 마을로 돌아가고 싶지 않은 과거의 기억을 갖고 있거든요. 어쨌든 그곳에서 새 출발을 해야만 하는데. 밤티 마을로 떠나는 마리네 와 영미는 진정한 보금자리와 행복을 찾게 될까요? 기회가 된다면 시리즈 첫 권부터 읽어 볼 예정입니다. 밤티마을 다양한 가족들을 만나는 또 다른 감동과 즐거움을 느낄 수 있을 것 같네요 :)

​

#밤티마을마리네집, #이금이작가, #밤티, #밤티마을이야기, #이금이30주년, #책콩리뷰, #서평