10분 완성 초등 글쓰기 - 32년 차 현직 교사의 문해력과 창의력 키우는 글쓰기 비법
박은주 지음 / 시대인 / 2024년 3월

문해력과 관련해 가장 중요시되는 것이 바로 독서와 글쓰기이다. 독서는 어렸을 때부터 아이와 항상 함께 했지만 글쓰기는 아직 시작 단계이다. 아이가 한글을 떼었다면 하루 한 줄이라도 써보라고 전문가들은 말한다. 그만큼 글쓰기 능력이 중요하다는 뜻이겠지. <10분 완성 초등 글쓰기>의 박은주 저자의 글쓰기에 주목하는 이유는 다음과 같다.

하버드 대학교 글쓰기 프로그램을 20년간 이끌어온 낸시 소머스 교수는 글쓰기 비법으로 "짧은 글이라도 매일 써보라."라고 강조했다. 어릴 때부터 꾸준히 읽기와 쓰기를 해온 학생이 대학에서도 글을 잘 쓴다는 것이다. 최근 아이와 함께 그림일기 쓰기를 시작했는데, 다행히 우리 아이는 글 쓰고 그림 그리는 것이 정말 재미있다며 홈스쿨을 할 때에도 일기를 먼저 쓰자고 졸라댈 정도다. 대략 난감 ㅎㅎ

2024년에 반영되는 2022 개정 교육과정에서도 갈수록 하락하는 아이들의 문해력과 기초 학력에 대한 사회적 관심이 굉장히 많이 반영되었다. 개정 교육과정에서 추구하는 인간상이 '자기 주도적인 사람', '창의적인 사람', '교양 있는 사람', '더불어 사는 사람'으로 또 다른 특징으로는 미래 변화를 능동적으로 준비할 수 있도록 자기 주도성, 창의력과 인성을 키워주는 것이다. 바로 이러한 인재 육성에 반드시 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 글쓰기이다. 글쓰기란 나만의 생각을 글로 표현하는 것으로 나 자신의 삶을 돌아보고, 생각을 보다 더 깊게 할 수 있는 수단이며 시간이기도 하다. 아이의 마음이 자라고, 위로와 희망을 주기도 한다. 최근 출판계를 보면 다양한 글쓰기 책이 나와있다. 감사 일기가 그 대표적인데, 일기 쓰기도 좋고 감사 일기 쓰기 역시 좋은 글쓰기이다.

한글을 뗐지만 무작정 노트를 펼치고 글을 쓰라고 하면 당연히 힘들다. 때문에 워밍업이 필요하다. 먼저 말을 많이 하도록 부모님이 도와줘야 한다. 두 번째는 손을 사용하는 활동을 많이 하도록 해야 한다. 소근육이 약한 아이들의 경우 조금만 글을 써도 힘들어하는 경우가 많기 때문이다. 세 번째 집 한쪽 벽면을 낙서장으로 만들어 주기, 마지막 아이가 좋아하는 공책과 필기도구를 사주는 것 정도이다. 나 역시 대부분 실천을 하고 있지만 벽면 한 곳을 낙서장으로 만들진 못하고, 대형 칠판을 구매해서 아이의 방에 놓아두었는데 백보드로 샀더라면 쓰고, 지우기도 쉬웠을 텐데 흑판으로 구매를 하는 바람에 전용 펜을 사용해야 하고, 물티슈로 지워야 하니 여간 번거로운 것이 아니다. ㅠㅠ

아이와 홈스쿨을 하면서 매일 루틴으로 잡아가는 것 중 하나가 국영수 과목을 조금씩이라도 하는 것인데, 저자 왈 글쓰기는 영어와 수학 못지않게 중요하다고 한다. 그런데 솔직히 왜 이렇게 실천하기가 쉽지 않은지 ㅎㅎ; 책 내지를 살펴보면 초등학교 아이들이 쓴 일기가 예시로 가득 실려있는데, 정말 다양한 생각과 개성 있는 글을 보고 있노라면 한 아이의 삶을 내밀히 들여다보는 것 같아 정말 재미있다. 내 아이의 일기도 차곡차곡 모아둬야겠단 생각이 든다.

글쓰기를 할 때 가장 주의해야 할 것은 아이가 띄어쓰기, 맞춤법이 틀려도 지적하지 않는 것이다. (그런데 나는 왜 자꾸 눈에 거슬리는지;) 엄마의 지적이 계속되면 아이는 글쓰기를 재미없는 학습으로 여길 소지가 있기 때문이다. 자유롭게 아이가 자신의 생각을 펼칠 수 있도록 엄마가 응원을 해주는 충분하다. 또한 좋은 글을 많이 접하게 해주는 것과 필사를 하는 것 역시 도움이 된다. 엄마와 함께 교환일기를 써보는 것도 재미있을 것 같다. 무엇을 하든 처음부터 너무 완벽하게 하려 하지 말고 매일 조금씩이라도 힘 빼고 아이와 꾸준히 해보는 것이 중요하다.

일기를 쓰기 전 아이와 충분한 이야기를 나눠보고, 아이가 표현한 이야기들 중에서 엄마가 주제를 뽑아주면 아이는 그 글감을 갖고 간단하게 써보는 것부터 시작한다. 이렇듯 엄마와의 충분한 대화, 일상을 관찰하고 탐구하면 결국 글쓰기가 시작되는 것이다. 나 역시 요즘 이런저런 바쁘다는 핑계로 블로그 글쓰기를 등한시했는데... 작은 일상 글이라도 나의 마음과 생각을 표현해 보는 시간을 꼭 가져야겠단 생각을 다시 하게 된 책이다. 초등학생 학부모 및 내 아이의 글쓰기 지도 방향을 알고 싶다면 꼭 한 번 읽어보길 권한다.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#10분완성초등글쓰기, #시대인출판사, #박은주, #문해력, #글쓰기의중요성, #책콩서평, #도서리뷰