맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2024 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2024년 1월
포토샵과 일러스트는 어느 정도 다룰 수 있지만 프리미어 프로와 애프터 이펙트는 잘 다루지 못한다. 프리미어 프로와 애프터 이펙트까지 잘 다룬다면 정말 최고의 시너지 효과를 낼 수 있을 텐데 말이지. 특히나 이미지 시대를 넘어 지금은 거의 모든 콘텐츠가 영상으로 이루어져 있기 때문에 필수로 익혀야 한다. 한빛미디어 출판사에서 출간된 최신 버전으로 만나 본 <맛있는 디자인 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC2024>를 좋은 기회에 만나보게 되었다 :)
단권이 아닌 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 한 권으로 배울 수 있는 책이기 때문에 기본기를 익히기에 최적화된 책이다. 이 책으로 기본을 익힌 다음 다양한 예제를 통해 실력을 업그레이드하면 딱 좋다. 일단 나는 기본도 모르기 때문에 ㅎㅎ 늘 도전을 하고 싶었지만 익숙하지 않은 프로그램이다 보니 중간중간 포기하기 일쑤. 2024년에도는 최대한 기본은 하자라는 마인드로 공부를 해보기로 했다.

집에 어도비 정품이 있다면 좋겠지만 그렇지 않더라도 무료 체험판을 통해 책과 함께 실습을 해볼 수 있다. 프리미어 프로는 영상 편집 최고의 툴이다. 물론 배우기가 어렵고 조금 까다롭기 때문에 접근성 면에선 조금 낮다. 시중에 무료로 배포되고 초보자도 쉽게 배울 수 있는 다양한 영상 편집 툴이 있지만, 그래도 역시나! 프리미어 프로로 어렵더라도 기초부터 차근차근 배워보는 것을 추천한다. 단순히 영상 편집 기교만 배울 수 있는 것이 아닌 영상 편집 전반을 익히고 배울 수 있기에 ㅎ 도전 차차차!
프리미어 프로로 영상 편집의 기초를 잡았다면 애프터 이펙트를 통해 멋진 효과 및 다양한 효과를 배울 수 있다. 좀 더 장식적인 면이 강한 프로그램이다. 아, 애프터 이펙트도 제대로 배우고 싶네. 욕심 난다. 이 책은 최신 버전 CC2024를 완벽히 대응했다. 고로 기초 기능은 물론이고 CC2024만의 신기능까지 배울 수 있다. 기본적인 것을 배운 후 다양한 예제를 통해 실무 실습 활용도 가능하다. 예제 소스는 무료로 다운로드할 수 있기 때문에 학습을 할 때 큰 어려움 없이 진행할 수 있다.
아! 무엇보다 가장 중요한 것은 한빛미디어 카페가 있다. 카페에서 주기적으로 스터디 모집을 하는데, 포토샵, 일러스트, 프리미어 프로, 애프터 이펙트 각 영역별로 모집을 하니 관심이 있거나 더 배우고 싶은 부분에 신청을 하면 된다. 나의 경우 포토샵 스터디는 작년에 잘 마무리를 했고 현재 프리미어 프로와 애프터 이펙트 스터디를 신청해 진행하고 있는데 ㅠㅠ 중간에 몸이 아파 중도 포기를 하게 되어 아쉬움을 느낀다. 5월에 다시 모집을 한다고 하니 그때 재도전을 할 예정이다. 함께 공부를 하면서 으쌰 으쌰 할 수 있고, 무엇보다 카페 운영진들의 관리가 참 잘 되어 있다.
스터디를 할 때 동기부여가 잘될 수 있도록 다양한 보상을 해주신다. 커피 쿠폰이라든가, 한빛미디어 마일리지 제공이라든가 ㅎㅎ 작년 포토샵 스터디에서는 최우수 과제물로 뽑혀 마일리지도 받고, 커피 쿠폰 및 다양한 혜택을 받았었더랬지. (큼큼 초큼 자랑 ㅎㅎ) 다음 스터디 모집 전까지 이 책으로 독학을 한 후에 꼭 재도전을 할 거다. 책은 초급자에서 중급자까지 추천한다. 개인적인 바람이 있다면 고급자를 위한 다양한 예제가 실린 책도 한빛미디어에서 출간되었으면 하는 바람이다. (물론 나는 아직 초보지만 ㅎㅎㅎ)
TV를 보다 보면 혹은 SNS를 보게 되면 정말 아이디어가 멋진 다양한 영상을 만날 수 있다. 도대체 이건 어떻게 만든 거지? 궁금하기도 하고, 나도 이렇게 만들고 싶단 욕심도 생긴다. 물론 아직 초보자라 기본기를 익히는 것이 우선순위겠지만 ㅎㅎ 때문에 한빛미디어에서 꼭 고급자를 위한 프리미어 프로&애프터 이펙트 예제 100선과 같은 오로지 실무 예제만으로 이루어진 그런 책이 나왔으면 꼭 바라본다. ㅎㅎ

#맛있는디자인, #맛디, #프리미어프로CC2024, #애프터이펙트CC2024, #한빛미디어, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸