상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙 - 교과서 활용, 학습 환경, 예복습, 자기주도까지
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

내년 예비초가 되는 아들과 함께 매일 꾸준히 홈스쿨을 진행 중이다. 아이가 잘 따라오긴 하지만 최근 게임에 빠져서 엄마인 나의 시름은 깊어져만 간다. 초등 입학 전 기본적인 것들은 끝내놔야 하는데, 이 조급함은 나 혼자만의 목인 것인지. 한숨이 나오기도 하고 아놔 그냥 손 놔버릴까? 하루에도 수십 번씩 고민하기를 일쑤. 그래도 내 자식인데 엄마인 내가 포기하지 말아야지. 정신이 번쩍 들기도 한다.

하지만 언제까지 엄마인 내가 옆에 붙어서 아이를 케어할 수는 없는 법. 습관을 들이도록 하는 것은 엄마의 몫이지만 그 이후에는 스스로 자기주도 학습을 해야 하니 걱정이 이만저만이 아니다. 아직 초2는 아니지만 세월이 과녁을 향해 날아가는 화살처럼 빠르다는 것을 절실히 느끼는 요즘이다. 기저귀 뗀다고 난리를 친 것이 엊그제 같은데 벌써 7세라니. 1년이란 시간도 금세 지나가고 내년에는 여지없이 학부모가 된다. 심장 바운스 바운스 ㅋㅋㅋ

이 책은 이런 마음 상태에서 만난 책으로 의미가 깊다. 교과서 활용 방법 및 학습환경, 예복습, 공부를 할 때 부모와의 관계부터 마지막 자기주도까지. 무엇보다 10살 이전에는 반드시 긍정적 공부 정체성을 키우라는 저자의 조언이 뼈를 때린다. 최근 아이가 홈스쿨을 할 때 자세가 좋지 못할 땐 반 협박을 했었는데. 그러면 잠깐 잘하는 것 같다가도 이 방법을 지속하면 아이에게 공부란 협박의 일부로 남을 텐데. 휴.

책을 읽고 최대한 아이의 삶에 공부에 대한 긍정적인 마인드를 심어줘야겠구나 더 깊이 깨닫게 된다. 무엇보다 내년 초등 1,2학년 새 교과가 과정이 반영되는데 이 책 역시 새 교과 과정 최신 정보를 더한 개정증보판이다. 초등 입학을 앞두고 있는 부모라면 아이의 초등 입학 전 꼭 읽어보면 도움이 될 것이다. 책의 구성은 다음과 같다. 스텝 1 : 공부의 기본을 다지는 습관의 힘! 스텝 2 : 평생 가는 공부 내공을 키우는 법! 스텝 3 : 초등 2학년, 긍정적 공부 정체성을 키워라!까지 특별부록으론 초등 2학년 과목별 교과서 100% 활용 꿀팁이 포함되어 있다.

스텝 1에서 가장 인상 깊었던 것은 단연 가장 첫 장이다. 관계의 법칙인데 바로 부모와의 관계가 공부 습관에 영향을 미친다는 것이다. 주변 엄마들을 보면 아이와 함께 홈스쿨을 하다가 분에 못 이겨 아이와 매일 싸우기 일쑤란다. 할 수 없이 사교육에 아이를 보냈다는 엄마들의 이야기를 종종 듣는다. 공부 때문에 아이와의 관계가 틀어진다면 사교육의 도움을 받는 것도 하나의 방법이라 생각한다. 나의 경우 아이와 매일 꾸준히 홈스쿨을 하고 있고, 특별한 사교육은 하지 않고 있다. 매일 사이가 좋을 순 없지만 그래도 최대한 아이와 재미있게 하려고 노력한다.  (가끔 협박을 할 때도;;;;)

환경의 법칙, 정리의 법칙, 저수지의 법칙, 선행 실패의 법칙, 자기 주도 학습의 법칙, 놀이의 법칙, 균형의 법칙은 스텝 1에서 다루는 내용들이다. 스텝 2와 스텝 3 역시 다양한 법칙으로 소제목을 꾸려 놓았다. 요즘 구구단 교육 문제 때문에 걱정이 좀 되었는데 스텝 3에 구구단의 법칙이 나온다. 외우는 것이 다가 아니라는 것. 약점의 법칙 (틀린 문제 또 틀리지 않게 하려면), 연산의 법칙, 받아쓰기의 법칙, 글씨의 법칙 등등 아이 교육에 관심이 많은 부모라면 확 꽂힐 만한 내용들이 가득 있다. 처음부터 끝까지 정독을 해도 좋지만 지금 당장 내 아이에게 필요한 것과 부모로서 고민하고 있는 것이 있다면 관련 꼭지를 찾아 발췌독을 하는 것도 큰 도움이 될 것이다.

책 자체도 부담스럽게 두껍지 않아 하루 날 잡아 충분히 읽을 만한 두께다. 초등 입학 전 부모의 고민, 내 아이에게 꼭 필요한 내용만 담겨 있으니 반드시 일독을 권해 본다. 책을 읽고 나의 고민이 덜어졌으니~ 다행이랄까? ㅎㅎ

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#상위권아이로만드는초2완성공부법칙, #위즈덤하우스, #책콩리뷰, #송재환, #초등공부법칙, #초2학부모필독서