바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2> 빵빵 시리즈를 만나 보았습니다. 집에 빵빵한 어린이 맞춤법이 있는데요. 이번 시리즈도 굉장히 알차게 구성되어 있어 흡족했습니다. 관용어, 속담, 수수께끼, 사자성어, 초성퀴즈, 영단어, 명심보감, 한국 전설, 한국위인 1까지 다양한 시리즈가 계속 출간되고 있지요. 최근 문해력이 대두되면서 저 역시 아이와 홈스쿨을 진행할 때 문해력 향상에 꽤 많은 노력을 기울이고 있습니다.

독서는 기본이고 관련 독해 문제집 및 어휘 등을 아이와 함께 하고 있지요. 그런데 말입니다. ㅎㅎㅎ 아이를 위해 홈스쿨을 한 것인데 엄마인 저도 모르는 다양한 어휘를 접할 때마다 크게 놀라곤 합니다. 덕분에 엄마인 저도 능력치가 향상되고 있달까요? 속담은 예로부터 세상 사람들 사이에 전하여 오는 간결한 관용어구입니다. 우리 선조들의 삶에 대한 교훈 및 경계의 뜻이 담겨 있지요. 속담의 속뜻을 알게 되면 정말 감탄하게 됩니다.

제가 빵빵 시리즈를 좋아하는 이유는 아이들이 좋아할 만한 귀여운 캐릭터가 등장한다는 것입니다. 자음 초성 ㄱ부터 ㅎ까지 해당 속담이 무려 120가지가 소개되어 있지요. 내용은 말할 것도 없고요. 만화 컷 형식으로 구성되어 있어 공부를 한다는 느낌보다는 재미있는 만화책을 읽는 느낌이라 부담도 덜하고요. 각 회차 별 빵빵 캐릭터들과 함께 하는 스토리를 읽다 보면 자연스럽게 속담이 스며듭니다. 네, 가랑비에 옷 젖듯이 말이죠.

속담 2 시리즈를 먼저 만나 봤는데요. 기회가 되면 앞 권도 구매할 예정입니다. 목차를 살펴보니 세상에! 저도 모르는 속담들이 꽤 보이더군요. 요즘 아이와 함께 독해 문제집을 풀다 보면 "엄마 이게 무슨 뜻이야?" 묻는 경우가 많은데 뭔가 느낌적으로는 알겠는데, 이걸 도대체 어떻게 설명해야 한담? 난감할 때가 정말 많습니다. 그럴 때 책상 옆에 구비해 두고 엄마가 먼저 공부하는 것도 좋은 방법이라 생각합니다. 책의 판형도 아담해서 외출할 때도 부담 없이 들고 다닐 수 있고요. 국어라는 영역 중 어휘에는 한자어, 고사성어, 속담, 수수께끼, 명언, 전설, 등등 스펙트럼이 정말 넓잖아요. 때문에 어렸을 때부터 차곡차곡 챙겨 준다면 나중에 닥쳐서 한꺼번에 공부하지 않아도 되잖아요.

타 과목에 비해 국어는 워낙 방대하니 미리미리 대비하고 준비해야겠습니다. 뭐 우리나라 말인데 뭐 얼마나 어렵겠어. 하며 영어나 수학에 비해 뒷전으로 두는 과목이 국어인데, 그런 생각들이 나중에 발등을 찍는다는 얘길 많이 들어서요. 엄마인 제가 더 열심히 챙겨야겠습니다. 내년 예비초인 아들이라 제가 다 조급해 지지만 이런저런 교재에 기웃거리지 않고 즐겁게 유쾌하게 빵빵 시리즈로 어휘는 다져가려 합니다 :)

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#빵빵한어린이속담, #우리아이빵빵시리즈, #바로알고바로쓰는, #유앤북출판사, #책콩도서리뷰, #서평, #초등속담