하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

주니어김영사 <하루 한 꼭지 초등 세계사> 1권을 만나 보았습니다. 세계사 시리즈로 총 3권까지 출간되었지요. 2권은 중세부터 근대까지, 3권은 근대부터 현대까지입니다. 초등 세계사라 구성 자체는 정말 재미있게 되어있지만, 내용은 결코 단순하지 않습니다. 어른인 제가 보아도 모르는 것들 투성이더라고요. 아이보다는 제가 먼저 봐야 할 것 같습니다. 사실 세계사 과목은 중학교 2학년 때 배웁니다. 초등학교에서는 배우지 않지요. 그러나 세계사라는 과목이 워낙 방대하기 때문에 초등학생 때 미리미리 공부를 해 놓으면 (최소한 세계사 흐름 정도를 알고 가면 ㅎ) 할 것 많은 중학생 때 부담이 덜 되겠지요?

하루 한 꼭지 초등 세계사는 핵심 주제 200꼭지로 세계사 기초를 완성하는 시리즈입니다. 무엇보다 초등학생 아이들이 좋아하는 흔한 남매 과학 탐험대의 간식단과 함께 책 속 세계사 탐험을 할 수 있으니 더욱 지나는 세계사 수업이지요. 글밥이 조금 있지만 지루하지 않게 흥미진진한 4컷 만화가 수록되어 있고, 다양한 액티비티 요소인 게임으로 세계사를 즐겁게 배울 수 있습니다. 내년 초등학생이 되는 아이를 위해 한국사 및 세계사 전집을 미리 구비해 놓았습니다. 외워야 할 인물과 사건, 시대적 배경 등등 정말 복잡하고 많지요. 학습적인 부분은 중학생이 되어 해도 되겠지만 재미있는 이야기로 한국사든, 세계사든 미리 만나보면 좋을 것 같아 서지요.

이야기 흐름을 통해 아이가 어느 정도 세계사 흐름을 알게 된다면 주니어김영사 <하루 한 꼭지 초등 세계사> 시리즈로 하루 딱! 한 꼭지씩 아이와 함께 공부를 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 합니다. 무엇보다 이 책의 특성은 옛날 교과서 방식이 아닌 현재 교과서를 바탕으로 핵심 주제 200꼭지를 뽑아 총 세 권으로 구성한 세계사 입문서입니다. 역사라는 것은 흐름이 정말 중요하기 때문에 순서대로 읽으면서 세계사 흐름을 잡는 것이 중요하겠지요.

물론 어느 정도 흐름을 이해했다면 이해가 안 되거나, 궁금한 주제가 있다면 발췌 독하여 읽을 수도 있습니다. 엄마인 제가 책의 전체적인 구성을 살펴보았는데요. 정말 1도 지루할 틈이 없겠더라고요. 아이들에게 친숙한 일러스트가 도서 곳곳에 포함되어 있고, 풍부한 사진 자료와 다양한 정보가 책에 가득 포함되어 있습니다. 책의 제목은 초등 세계사이지만 성인이라도 세계사 입문자라면 총 3권으로 구성된 하루 한 꼭지 초등 세계사로 시작해 보아도 좋을 것 같습니다. 1권을 먼저 만나 보았으니 나머지 2권과 3권도 곧 만나보도록 하겠습니다 :)

#하루한꼭지초등세계사고대중세, #정헌경, #뭉선생, #윤효식 #주니어김영사 #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단