더 커밍 웨이브
무스타파 술레이만 지음, 마이클 바스카 정리, 이정미 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

AI와 인류의 새로운 미래 <더 커밍 웨이브>는 급변하는 사회 속 급속한 과학 발전과 관련된 위협에 대한 인류의 생생한 경고문이다. AI의 진화가 미칠 세계 경제와 정치에 대해 담담하게 풀어내고 있으며 AI의 위협을 어떻게 억제할 수 있는지에 대한 실질적 해결책 또한 제공한다. 살아오면서 많은 세대가 흘러갔고 흘러간다. 다만 인류는 역사상 전례 없는 속도로 빠르게 변화하는 현시대에 제대로 적응조차 하지 못하고 있다. 어쩌면 일부 세대는 그렇다. 때문에 시대의 흐름에 올라타기 위해 이 책은 기술 혁명에 이해가 부족한 사람들에게는 반드시 읽어야 할 교양서가 될 것이다. 나 역시 그런 사람 중 한 명으로 이 책을 선택하게 되었다. 굉장히 두꺼운 책인데, 내용도 쉽지 않아 읽는데 조금 애를 먹었다.

인류는 여러 문명을 거치면서 거듭 진보해 왔다. 기술의 진보와 확산은 세상을 변화시키는 거대한 물결로 지금 또 하나의 거대한 물결을 맞이하고 있다. AI 기업 '딥마인드' 창립자이자 알파고 개발의 주역 중 한 명인 <더 커밍 웨이브>의 저자 '무스타파 술레이만'은 AI가 이미 우리 삶에 깊숙이 들어왔고 우리 삶을 한 단계 도약시킬 것으로 전망한다. 동시에 우리가 이를 통제하고 억제할 수 있는지 우려한다. 엄청난 잠재력과 위험성을 지닌 두 가지 기술인 인공 지능과 합성 생물학(새로운 유기체를 설계하고 제작하거나 기존 생물학적 시스템을 재설계하는 능력을 말한다)이 어떤 기능을 수행하는지, 또 왜 억제하기 어려운지 이야기한다. 결국 인류 역사상 가장 강력한 기술을 '인류가 어떻게 억제'하는지가 이 시대 최대 과제라 강조한다.

인류가 직면한 문제점을 야기하면서 책을 읽는 우리는 이를 통해 스스로 해답을 찾아야 할 것이다. 함께 고민하고, 생각하며. 1장 억제가 불가능하다를 시작으로 1부 <호모 테크놀로지쿠스>, 2부 <새로운 물결>, 3부 <실패한 국가>, 4부 <물결을 헤쳐 나가다>로 책은 구성되어 있다. 첫 장부터 회의적으로 느껴지는 제목이지만 1부부터 4부까지 읽어나가다 보면 불가능을 가능하게 만들 수 있는 대안을 제시한다. 먼저 규제만으로는 충분치 않기 때문에 새로운 대합의가 필요함을 야기한다. 마지막 4부 14장에선 억제를 위한 10가지 단계를 제시한다.

안전, 감사, 초크 포인트, 제작자, 기업, 정부, 동맹, 문화, 운동, 좁은 길까지. 앞으로 나아가는 유일한 길로 인류는 이 좁은 길을 헤쳐 나갈 수 있을까? (좁은 길 : 인류가 재앙적 또는 디스토피아적 결과를 피하기 위해 다가오는 기술의 물결을 억제하는 과정에서 개방성과 폐쇄성 사이의 균형을 유지할 수 있는 잠재력을 말한다) 기술과 권력 그리고 21세기 최고의 딜레마에 대한 경이로운 통찰로 가득한 책 <더 커밍 웨이브> 급격하게 변화하는 시대의 흐름에 올라타거나, 거부하거나. 책을 읽다 보면 충격과 공포감마저 든다. 그러나 분명한 것은 '변화의 물결'은 곧 닥칠 것이라는 것. 결국 우리 인류가 미래에 대한 올바른 선택을 하기 위해선 알아야 할 것이다. 필독서로 추천하는 바이다.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#더커밍웨이브, #무스타파술레이만, #한스미디어, #인공지능, #AI와인류의새로운미래, #책콩서평, #도서리뷰