머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

요행을 바라지 않고 뚝심 있게 정공법으로 성공을 거머쥔 저자의 경험담이 담긴 머니 테이커. 읽으면 가슴이 뜨거워짐을 느낀다. 37년간 평범한 직장인이었던 저자 남들보다 뒤늦게 대학생이 되었지만 이마저도 퇴사하고 광고대행사를 창업했다. 뒤이어 교육 회사, 온라인 쇼핑몰 등을 연달아 성공 시키며 머니 테이커가 된 저자. 우리가 금수저를 뛰어넘을 순 없지만 경험 제로, 능력 제로, 지극히 평범한 사람이라도 저자가 제시하는 방법을 차근차근 따라가 실행에 옮긴다면 충분히 성공할 수 있음을 이야기한다.

우리 부모님 세대는 성공을 하기 위해서는 무조건 사업을 해야 했다. 지금처럼 온라인이 활성화되지 않았기 때문에 무자본으로 사업을 한다는 것은 어불성설. 지금은 다양한 온라인 플랫폼이 존재하기 때문에 누구나 성공을 원한다면, 시작할 수 있는 힘과 열정만 있다면 무자본 창업도 충분히 가능하다. 책에서 저자가 제시하는 프로세스는 총 5단계다. 1단계 멘탈 세팅으로 저자 스스로 평범 그 이하였음을 고백하며 시작되는 챕터다. 멘탈 세팅은 총 5가지 방법으로 주사위 게임, 인생은 영상이다, 때로는 다른 사람의 말을 무시하라, 잘못된 열정은 쓰레기다, 삼간 중 시간을 바꿔라 등 저자의 진솔한 메시지가 담겨있다. 1단계 프로가 된다로 누구나 성공을 위해 무엇인가를 한다면 프로 정신으로 임해야 한다. 나만의 방망이를 깎고, 디테일에 집착하며 초심을 지키는 것, 열심히 하는 것보다 효율적으로 하는 것이 더 중요함을 이야기한다.

3단계는 부업과 사업, 그리고 퇴사에 대한 이야기다. 직장 생활을 하면서 퇴사를 고민하는 직장인들이 굉장히 많을 것이다. 누군가를 위한 일이 아닌, 나 자신이 주도권을 잡고 일을 하고 싶은 사람들. 그리하여 나 스스로 머니 테이커가 되길 원하는 사람들. 그러나 섣부른 퇴사는 오히려 큰 장애물이 될 수 있다. 퇴사를 결정하는 2가지 요소와 언제 퇴사를 해야 하는지 적절한 타이밍을 제시한다. 이제는 근로소득만으로는 큰 부를 이룰 수가 없다. 결국 나만의 부업, 나만의 사업을 해야 하는데. 참 쉽지가 않다. 정보도 없이 그저 남들이 다 하니까 따라 한다거나, 그 사람의 과정은 보지 않고 잘 된 결과만을 보고 쉽게 생각하다 오히려 빚만 질 수도 있다. 먼저 아주 작은 것부터 시작해 보는 것이다. 단 1만 원이라도 스스로 벌어보라고 저자는 조언한다.

4단계는 돈을 부르는 시크릿 글쓰기로 결국 사업을 하든, 부업을 하든 사람을 상대하는 일이다. 내 가치와 내 상품을 팔기 위해 꼭 필요한 것은 돈이 되는 마케팅, 즉 비즈니스 글쓰기다. 때문에 유튜브보다는 글로 승부를 보는 블로그부터 시작하라고 조언한다. 솔직히 유튜브는 진입 장벽이 높다 보니 (영상편집도 해야 하지, 얼굴 노출은 해야 하나 말아야 하나, 마이크 장비 등등...) 오히려 글만으로 승부를 보는 블로그가 진입 장벽도 낮기 때문에 시작할 때 부담이 적다. 요즘 또 전자책이 난리다. 지식이 돈이 되는 원리 전자책 만드는 법도 실려 있다.

5단계 마케팅으로 지금 당장 돈 벌기로 저자 역시 지금의 자신을 만들어 준 것이 바로 마케팅이라 한다. 프리랜서가 마케팅으로 월 2백만 원 이상 번 비결과 초보자도 할 수 있는 마케팅 상품 2가지가 이 장에 녹여져 있는데, 내 입장에서는 이 부분이 꽤 유용했다. 마지막 6단계가 사람을 남기는 것이 가장 큰 자산이라는 것이다. 책의 내지를 살펴보면 저자가 강조하는 내용이 주황색 글씨로 된 것을 볼 수 있는데, 이 부분만 읽어도 주요 내용이 파악이 될 정도로 굉장히 핵심적이다. 책을 읽으면서 한 편으로는 뭔가가 해소되기도 했는데, 한 편으로는 여전히 나 스스로에게 의문이 남는다. 내 삶에 어떻게 적용을 할 것인가, 나는 무엇으로 나의 브랜드 가치를, 상품을 알리고 판매할 것인가. 고민하게 된 시간이었다. 우선은 내 마음속에 담고 있는 계획이 있다. 저자가 던져주는 메시지를 바탕으로 내 계획들을 다듬어 봐야겠다. 가장 중요한 것은 생각보다 행동, 즉 실천이겠지.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#머니테이커, #정승요, #떠오름출판사, #자기계발추천, #경제적자유, #책콩서평, #도서리뷰, #서평