1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 12월

세상엔 읽고 싶은 책이 정말 많다. 하루에도 수백 권의 신간이 쏟아져 나온다. 나의 읽는 속도로는 따라잡을 수가 없을 만큼. 책 욕심도 많아 역시나 읽는 속도보다 지르는 속도가 더 빨라 집에는 책이 점점 쌓여 간다. 결국 신간이 구간이 되어버리는 신기한 마법을 사용하는 나. 그런 가운데 만나게 된 두드림미디어 출판사의 와타나베 야스히로 저자의 <1권 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법> 제목부터 벌써 냄새가 난다. 뭔가 엄청난 비법이 담겨 있을 것 같은 유혹적인 제목이다. 그러면서도 어딘지 살짝 미심쩍기도 하다.

목차를 살펴보고, 전체적으로 내용도 살펴보았다. 개인적으로 목차를 살펴보면 대략적으로 책에서 언급하는 내용 및 주제들이 어느 정도 파악이 되기 때문이다. 그런데 이 책에서 말하길, 절대 목차를 먼저 읽어서는 안 된다고 한다. 아니 이게 또 무슨 말인가? 정말 사람을 궁금하게 만든다. 그러나 읽다 보면 저자가 독자에게 보내는 메시지가 무엇인지 알게 된다. 먼저 첫 번째 방법 책과 함께 펜, 종이를 준비한다. 온전히 책에 집중하기 위해 심호흡을 한다. 5초간 내쉬고, 들이마시고. 마치 요가나 명상을 하는 것 같은 느낌이다. 뇌의 세포를 활성화시키고, 집중력을 높이기 위함이겠지. 준비된 종이에 표를 그리는데... (정확한 방법은 책을 통해 보시라!) 가장 중요한 것 한 가지를 언급하자면 책을 통해 나 자신이 무엇을 얻을 수 있는지, 왜 이 책을 읽고자 하는지를 분명하게 적어 보는 것이다.

마치 책이라는 전달 매체를 통해 저자가 나에게 메시지를 보낸다고 생각하면서. 두 번째 방법은 책을 소리가 나게 펄럭펄럭 넘기는 것이다. 첫 번째 방법에서 세 칸으로 나눈 부분이 있었는데 이 부분에 맵을 그린다. 이후 구체적인 방법은 책을 참고하면 된다. 읽으면서도 사실 이게 될까? 물론 순수 문학이나 고전 등과 같은 장르는 적용하기 어렵다. 자기 계발서 등에 적용하면 좋다고 한다. 일종의 공명 리딩으로 책을 참고삼아 리포트를 작성해야 할 때나 시간 제약이 있을 때 이 방법은 특히 더 큰 효과를 거둘 수 있다.

독서도 영어도 서툴렀던 저자는 이 방법을 통해 연간 500여 권의 비즈니스 외서를 읽고 업무적으로 성과도 내고, 일본에서 많은 사람들이 이를 실천하고 있다고 한다. 빠르게 책을 넘기며 눈에 띄는 단어나 문장들을 통해 이해하고 이를 중심으로 내용을 파악해 보는 것. 가장 중요한 것은 행동 계획 제목인데, 책을 통해 나에게 남는 것이 없다면 무의미할 것이다. 겸손하게 나는 이 책을 통해 무엇을 얻을 수 있을까? 지금까지와는 다른 나의 행동에 어떤 변화가 있을까?에 대한 고민이 바로 첫걸음일 것이다. 그러고 보니 나 역시 자기 계발서 같은 경우는 내 상황에 꼭 맞을 것 같은 부분만 재빠르게 읽고, 나머지 내용들 역시 유추하거나 확장해 나간다. 단 한 권의 책을 통해 내 안에 울림을 주고, 나의 행동을 변화시킬 수 있는 문장 하나 건져 낼 수 있다면 이 또한 진정한 독서라 할 수 있지 않을까?

수 백 권, 수 천권을 읽어도 행동으로 옮기지 않으면 나 스스로가 변화하지 않으면 아니 읽으니만 못하니 말이다. 거듭 강조하지만 이 책은 자기관리 및 자기 계발서, 외서 정도에 적합한 방법이다. 음미하면서 스며들듯 천천히 읽어가야 할 고전, 순수문학 장르에는 적합하지 않다. 새해가 밝았다. 2024년 청룡의 해다. 이번 한 해는 청룡처럼 비상하는 한 해가 되길 바란다. 시중에 정말 좋은 자기 계발서들이 많이 출간되었다. 도서관에서는 너무 인기가 많아 예약을 할 수가 없고 다 사자니 금전적으로 한계가 있고. 일단 집에 있는 자기 계발서부터 이 책의 방법을 활용해 볼 예정이다. 책을 읽고 끝내는 것이 아닌, 이 책을 통해 나는 무엇을 얻을 수 있을지, 내 삶에 어떻게 적용할 수 있을지, 내 행동에 어떤 변화를 이끌어 줄지 겸손하게 다가가 보자.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#1권에20분읽지않고이해할수있는대단한독서법, #와타나베야스히로, #우아페, #자기계발서, #자기관리, #두드림미디어