고양이는 이사 중!
곽수진 지음 / 미디어창비 / 2023년 12월

작지만 안락한 박스 안에서 살던 아기 고양이. 그런데 어느 날부터인가 방이 불편해졌다. 급기야 북~ 찢어지고 마는 박스.

고양이는 새로운 보금자리를 찾기 위해 긴 여정을 떠난다. 전봇대에 붙어있는 '방 있어요' 광고를 보고 찾아간 첫 번째 집은 '생쥐네 집'.

집을 보러 온 고양이를 보고 잠시 겁먹은 생쥐지만 자신의 멋진 집을 소개한다.

아쉽게도 생쥐네 집은 고양이에게 너무 작아 집 구경은커녕 들어갈 수조차 없다. 물론 독자는 생쥐네 집을 마음껏 구경할 수 있다 :)

다음으로 찾아간 곳은 토끼네 땅굴! 역시나 비좁다. 박쥐네 동굴은 어둡고, 딱따구리네 나무집은 시끄럽다. 문어네 바닷속 집은 환상적이지만

고양이가 어찌 물속에 살 수 있으랴. 그림의 떡일 뿐이다. 기린의 집은 죄다 높고, 펭귄 네 남극 집은 으슬으슬 너무 춥다. 낙타네 사막은 따뜻하기는커녕 너무 덥고 말이지. 자기만의 방 하나 찾는 것이 이렇게 어려울 줄이야....

하, 보금자리를 찾기 위해 지구 곳곳을 돌아다닌 고양이지만, 이런저런 이유들로 자신이 살 수 있는 집을 쉬 구할 수가 없다.

기진맥진 눈물이 핑~ 돌아 쓰러져있는데 고양이 앞으로 달팽이 한 마리가 지나간다. 그것도 멋진 집을 지고 말이다. 부럽다. 부러워.

집을 찾으러 다닐 필요가 없는 달팽이를 부러워하던 그때! 고양이 눈앞에 커다란 박스 하나가 툭~ 떨어진다.

오메~ 넉넉하기도 하고, 포근하기도 한 커다란 박스! 결국 고양이가 찾은 새로운 보금자리는 다른 동물들의 멋진 집이 아닌,

자기만의 방 즉, 처음부터 사용했던 같은 박스였던 것이다 :) 만족해하는 우리의 주인공 고양이 ♡

누구에게나 자기만의 방이 있다. 가끔 타인의 보금자리가 멋져 보일 때도 있지만 나 자신에게 맞는 보금자리는

나 자신이 제일 잘 안다. 내게 꼭 필요하고, 내게 딱 맞는 보금자리가 결국엔 가장 소중하다는 것을 알게 해준 그림책! <고양이는 이사 중>

더불어 다양한 동물 친구들의 집 (혹은 서식장소)을 구경하는 재미도 있는 그림책이다.

나 역시 나만의 방이 있다. 책상 여기저기 책이 쌓여있고, 방바닥에도;; 신랑은 만날 이게 창고지 방이냐며 잔소리를 하지만

어쩌랴~ 이게 내 스타일인 것을! 좀 인정해 주면 좋으련만. 만날 이것 때문에 싸운다.

버릴 건 버리고 최대한 '여백의 미'로 심플하게 사는 것을 선호하는 신랑과

(대부분은 책) 버리지 못하고, 쌓고, 또 쌓아야만 뭔가 포근하고 안락함을 느끼는 나. (뭔가 내 정신 상태가 산만하다는 건가? ㅎ)

서로 너무 다른 차이점에서 오는 신경전은 한때 부부 싸움을 넘어 이혼 얘기까지 나왔더랬지. ㅋㅋㅋㅋㅋ

하, 그런데 요즘은 내가 그냥 양보하고 있다. 자기계발 서적을 읽다 보니 방을 치우고 정리하고 깨끗하게 하는 것이

성공의 첫걸음이라나 뭐라나. 뭐 틀린 말은 아니기에 최대한 정리를 하려고 노력은 한다.

하지만 곧 다시 책은 쌓이고. ㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 신랑이 또 폭발할 조짐이 보이기에 타이밍 맞춰 정리해야것다. (내가 져준다! 이 말이여!)

이상 이것은 서평인가, 한풀이인가. 끝!

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.