영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천 - 아무리 해도 영어가 안되는 당신을 위한 맞춤 솔루션! 배송비 절약 문고 9
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

황의민 저자의 <영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천> 처음 책의 제목을 들었을 땐, 성격유형검사 MBTI인 줄 알았다. MBTI를 토대로 한 성형유형맞춤 영어 공부법이라 생각해 오~ 신박한데? 하면서도 성격유형별로 어떻게 영어 공부를 한다는 거지? 혼자 망상을 하다 책을 받아보곤 MBTI가 그 MBTI가 아님을 알게 되었다. ㅎㅎㅎㅎ 여기서 말하는 MBTI는 Miklish Books Type Indicator의 약자로 황의민 저자가 추천하는 수준별 영어 맞춤 솔루션이다.

책은 포켓북처럼 작고 얇다. 때문에 부담 없이 읽을 수 있는 장점이 있는데, 내용은 굉장히 알차다. 첫 내용은 저자의 이야기로 시작된다. 영어가 세상에서 가장 싫었던 이유, 첫 책을 쓰게 된 계기, 영어책을 끝까지 읽지 못하는 이유, 끝까지 읽을 수 있는 책을 위해, 출판사를 시작한 이유 등이 실려있다. 가볍게 읽으면 좋을 것이다. 아마 무지개색 박스에 넥타이가 그려져있는 아빠표 영어 세트를 알 것이다. 이 책의 저자가 바로 황의민 저자의 책이다. 나도 평소 유심히 보았던 책이었는데 말이다. 저자가 2년간 딸을 직접 가르치며 집필한 홈스쿨링 영어 교재라 한다. 대상은 5~12세인데, 5~9세를 집에서 가르치려면 이 책밖에 없다는 저자의 자신감 넘치는 멘트에 당장 구매해 홈스쿨링에 적용해 봐야겠다. 당장 진행시켜~!!! ㅎㅎㅎ

1번부터 19번까지 저자의 질문을 통해 자신의 MBTI를 알 수 있다. 자신의 MBTI에 따라 추천하는 영어책이 달라지고, 저자의 조언이 달라진다. 테스트해 보면 꽤 도움이 될듯하다. 그밖에 저자가 출간한 많은 책들을 유형별로 정리를 해 놓았다. 자료 받기, 구매하기, 미리 보기 등 큐알코드를 통해 책의 다양한 정보를 알 수 있다. 특이한 것은 자신이 출간한 책들 중 가장 인기가 많은 책, 가장 많이 팔린 책, 가장 인기가 없는 책등을 솔직하게 목록으로 구성해 놓았다는 것이다. 목록을 살펴보니 개인적으로 관심을 갖게 된 책이 몇 권 있는데 바로 <영어 명언 만년 다이어리>와 <이상한 나라의 앨리스 영화 영어 공부>다. 기회가 되면 내 수준을 고려하여 저자가 추천하는 책으로 다가올 2024년 영어 공부를 다시 시작해 볼 예정이다. 2023년도 얼마 남지 않았는데, 여전히 영어는 영원한 숙제로 남아있다. 향후 5년 안으로 영어 실력을 업 시켜 볼 각오다.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#MBTI수준별영어책추천, #황의민, #아빠표영어, #책콩리뷰, #도서리뷰, #영어공부