완전한 인간 - 인생을 단단하게 살아내는 25가지 지혜
발타자르 그라시안 지음, 강민지 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월
쇼펜하우어, 니체가 사랑한 지혜의 철학자 '발타자르 그라시안'이 말하는
더 나은 삶에 대한 이야기 <완전한 인간> 국내 미발표작 최초 공개,
스페인어 완역본으로
읽고 소장할 가치가 충분한 책이다. 그동안 유희를 이한 독서만을 해왔다면
최근, 그러니까 8월부터 내가 읽지 않았던 분야의 책들을 탐독하고 있다.
그런 가운데 만나게 된 완전한 인간
시간은 흐르고 그 사회가 추구하는 인간상이나 가치관, 이념은 변한다.
지금도 변하고 있듯이. 그럼에도 불구하고 변하지 않는
인간이 갖추어야 할 덕목은 분명 존재할 것이다.
우리는 누구나 인생의 주인공이며, 자신이 나아가야 할 분명한
목표를 위해 어제보다는 더 나은 삶을 살고, 더 나은 인간이 되길 원한다.
하지만 방법을 모르고, 방향을 모르고, 방황한다면 그때 책을 읽으면 된다.
이 책이 더 나은 삶을 향한 우리의 긴 여정에 가이드가 되어줄 것임으로.

발타자르 그라시안은 17세기 철학자로 세상으로부터 나 자신을 지키고 더 나은,
완전한 인간으로 살아가기 위해 갖춰야 할 25가지 덕목을 소개한다.
자신만의 기질과 기량을 가진 사람, 말과 행동의 주인이 되는 사람....
마지막, 삶의 여정을 오롯이 걷는 사람까지.
처음부터 끝까지 천천히 읽어봐도 좋고, 가장 원하는 덕목부터
발췌독을 해가면서 읽어가도 좋을 것이다.
각 덕목이 시작되는 장의 앞 부분은 깔끔한
삽화도 곁들어 있어서 읽는 재미를 더한다.
지식은 넘쳐흐르는데, 인간으로서 갖춰야 할 덕목을 갖지 못해
비난을 받거나, 질타를 받는 사람들을 우리는 여러 매체를 통해 종종 보아왔다.
요즘은 특히 그러한 것 같다. 아마도 대한민국의 치열한 입시문화나
사회적 분위기도 한몫을 했을 것이다.
그러나 분명한 것은 지식과 덕목의 조화와 균형이 아닐까?
섭취하는 지식만큼 인간으로서 갖춰야 할 덕목도 하나씩 늘어난다면
분명 자신의 삶도, 타인에게 끼치는 영향도 무시하진 못할 것이다.
비단 누군가에게 어떤 영향력을 끼치기 위해 덕목을 갖추는 건 아니겠지만.
우선은 나 자신에게로 이르는 진정한 길을 가기 위해선 필요하다.
17세기 철학자의 말이 시간이 지난 지금도 여전히 공명하고
울림을 주는 건 변하지 않는 인간에 대한 진리가 있기 때문이겠지.
재미있는 건 윗사람이 아랫사람에게 가르치기 위해 ~ 해라.는 등의 정형화된
글 형식이 아니라 에세이, 우화, 편지, 대화 등 다양한 형식으로
글을 풀어썼기에 철학적 메시지를 담고 있어도
큰 어려움 없이 읽어나갈 수 있다는 것이다.
오늘부터 완전한 인간이 되기 위한 여정을 시작해 볼까 한다.
출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.