챗GPT 영어회화 - 40일 만에 영어가 나온다!
반병현.김연정 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

챗GPT를 활용해 부담 없이 영어회화를 할 수 있는 세상이 열렸습니다.

영어는 저에게 정말 평생 달성하고 싶은 목표이자 꿈이자 넘어야 할 산입니다.

영어 그림책도 읽고 영어 회화 잡지도 구독해 청취하고

나름 노력을 하고 있지만 아직까지 큰 성과는 없네요.

이유는 역시 ㅋㅋㅋ 꾸준하지 못하기 때문이겠죠.

꾸준함과 충분한 인풋이 있어야 무엇이든 제대로 된 아웃풋이 나오기 마련이니까요. 다시 한번 마음을 다 잡아 봅니다.

영어를 잘 하기 위해서 가장 좋은 방법은 역시나 원어민이

살고 있는 나라에 살아보거나 원어민과 친구가 되어 계속 대화를 하거나

화상영어 같은 방법들이 있겠죠.

하지만 위 방법들은 참... 실천하기가 어려운 점이 있습니다.

그나마 화상영어가 제일 나은 것 같지만...

왜때문에 원어민 얼굴을 보면 나는 작아지는가...

가슴은 미친 듯이 뛰고 어디 도살장에 끌려가는 소가 된 기분...

그래서 내가 왔잖아~~ 챗GPT! 챗GPT는 일단 부담이 없습니다.

왜냐? 기계잖아요. 감정이 없는 기계니까 부끄럽지도 않습니다.

그게 가장 큰 장점인 것이죠.

그러면 챗GPT를 활용해 어떻게 영어회화를 하지?

이 책이 방법을 알려줄 것입니다.

40일 만에 영어가 나온다! 챗GPT 영어회화!

책의 구성은 정말 군더더기 없이 깔끔하고 확실합니다.

챕터 1은 챗GPT를 사용하는 방법부터 나옵니다.

왜 회화 공부에 챗GPT를 활용해야 하는지!

일단 챗GPT는 만능 지식 AI입니다.

우리가 과학, 수학, 인문, 역사 등 다양한 분야의 영어 회화를 하고 싶지만

사람의 경우 모든 분야를 아우르기엔 불가능합니다.

화상 영어의 경우도 그냥 일상적인 대화만 가능하지 보다

심오한 주제로 대화를 하기엔 부족하죠. 그런 면에서 챗GPT는 정말! 최적입니다.

(물론 난 일상 영어만 잘 해도 소원이 없겠지만 -0-)

짝퉁 챗GPT도 많기 때문에 책에는 진품 챗GPT로 접속할 수 있는 방법을

알려 줍니다. 회화 공부에 앞서 필수 프롬프트 엔지니어링

적용하는 방법도 나와있고요.

또한 챗GPT는 무료 버전과 유료 버전으로 나뉘는데요.

당연히 무료 버전 챗GPT는 좀 덜 똑똑합니다. ㅋㅋㅋ

당연히 유료 버전의 챗GPT가 훨씬 똑똑하겠지요. 유료 결제를 하려면

20달러를 내야 한다고 하네요. (돈 없는 거지인 저는 ㅠㅠ)

일단 덜 똑똑한 챗GPT야 네가 내 수준에 좀 맞을 것 같다.

우선 내 영어는 너로부터 시작하자. ㅋㅋㅋ 그리고 돈 좀 모아서 (눈물 좀 닦고)

똑똑이 유료 챗GPT로 도전해 본다!!!

하지만 아쉽게도 이 책은 유료 버전 챗GPT를 기준으로

설명되어 있습니다. 아! 있는 자들이여!!!

이렇게 챗GPT에 대한 대략적인 장이 끝나면 챕터 2부터 챕터 10까지는

다양한 상황에 적용 가능한 영어 회화가 주제별로 구성되어 있습니다.

여행, 호텔 체크인, 현지에서 주문하는 방법, 여행 중 생긴 문제들

외국인과의 갑작스러운 대화, 일상적인 대화, K문화, 지적인 대화, 비즈니스 영어

화상 영어로는 접근할 수 없는 폭넓은 주제로 챗GPT를 활용해

질문하고 대화할 수 있다는 것이죠.

틀려도 괜찮아. 안 쪽팔려. 얘는 기계잖아 ㅋㅋ

부끄럽지도 않아. 나 혼자 방구석에서 챗GPT로 다양한 상황극을

할 수 있다 이거여! 월매나 조와~~~!!!!!

마지막 챕터 11에서는 이후 영어 공부 방법과

부록이 수록되어 있습니다. 초보자를 위한 회화 문장 패턴 모음이나

챗GPT와 이제는 글이 아닌 목소리로 대화를 나눠볼 수 있는!!!!

그것은 바로 <챗GPT Voice Master>라는 프로그램을 활용하면 된다고 합니다.

카드빚을 청산하고 현재 긴축하고 있는 상황이라

저는 일단 무료 챗GPT를 활용해 먼저 시도해 보겠습니다.

덜 똑똑해도 저보다는 똑똑하겠죠. -.,-

영어도 정복하자!! 정복할 게 왜 이렇게 많은 거야.........