용이 지키고 싶은 소중한 보물 지양어린이의 세계 명작 그림책 82
막심 드루앙 지음, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2023년 7월

판타지 소설을 읽거나 판타지 영화를 보면 항상 등장하는 상상 속 동물이 있다.

바로 드래곤! 또 다른 말로는 용!

커다란 동굴 혹은 웅장한 성에서, 발밑엔 수많은 금은보화를 지키는

용의 모습은 낯설지 않다.

용기 있는 기사, 보물을 탐내는 탐욕스러운 여러 종족들로부터

보물을 지키는 보물의 수호자 용!

그런데! 여기 보물에는 전혀 관심이 없는 별난 용이 있다.

지양어린이 세계 명작 82번째 어린이 그림책

<용이 지키고 싶은 소중한 보물>속 주인공이 그렇다.

주인공인 용은 보물의 수호자로 태어났고 부모에게 물려받은

보물을 지켜야 하지만 보통의 다른 용들과는 달리

보물에 전혀~ 관심이 없다.

보물을 차지하기 위해 탐욕과 허영심으로 무장한 악당들이 자신의 거처로

쳐들어와도 그저 따분할 뿐이다. 왜? 입김 한 번, 꼬리 한 번 휘두르면 종이처럼

날아가 버리는 악당들은 용에겐 상대도 안 될뿐더러

반복되는 이런 생활이 그저 따분하고

지루하고 재미없고 비참할 뿐이다. 결국 우울증에 걸리고 만 용은

보물을 가져가든 말든

신경 쓰지 않고 깊은 잠을 청하기에 이른다.

그러던 어느 날! 마르고라는 이름의 작은 소녀가 용 앞에 나타난다.

그녀의 작은 손길에 놀란 용은 보통의 악당들과 다름없을 거라 생각했지만 마르고는

용의 보물에는 전혀~ 관심이 없다. 오히려 용에게 자신이 읽었던 책의

재미있는 이야기들을 들려주며 소녀는 용에게, 용은 소녀에게

특별하고도 소중한 인연이 된다.

용과 마르고는 즐거운 시간을 보내며 서로를 알아가는 과정에서

용은 소녀가 왕국의 성에서 탈출한 공주라는 사실을 알게 된다. 세상에나!

용들이 가장 싫어하는 존재가 바로 공주인데 말이다.

왜냐고? 용이 지키는 보물을 탐내는

대부분의 악당들 중엔 기사들이 많은데, 바로 이 기사들이 공주에게

잘 보이기 위해 혹은 공주를 구한다는 명목으로 자꾸만 용의 거처로

용감무쌍하게 들락날락하기 때문이다.

결론은? 공주가 원인 제공자라~ 이 말이다. 어렸을 때부터 귀에 딱지가 앉도록

이야기를 듣고 자란 우리의 주인공 용!

그러나! 이런 사실조차도 마르고와 용의 우정을 갈라놓을 순 없다.

그리고... 마르고에게는 또 다른 비밀이 있는데 (아주 특별한 능력!)

이로 인해 마르고와 용은 왕국에 살고 있는 엄청난 규모의 군단으로부터

공격을 받는다.

바로! 사악한 왕비 즉, 마르고 새엄마의 군단인데................

마르고와 용은 사악한 왕비를 무찌르고, 위기의 순간을 이겨낼 수 있을까?

<용이 지키고 싶은 소중한 보물>은 기존 공주와 왕자 이야기를 좋아하는

독자들이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 어린이 그림책이다.

(판타지류를 좋아하는 독자도!)

이 책이 조금 특별한 것은 공주와 왕자의 시선이 아닌

그리고 용의 보물을 차지하기 위한 용감한

기사의 입장이 아닌 용의 입장에서 이야기가 펼쳐진다는 것이 참 독특했다.

용은 그저 무서운 존재고, 반드시 물리쳐야 하는 적으로만 생각했었고

용을 물리치고 보물을 차지한 용감한 기사의 입장에서만

이야기를 들어왔기 때문일 것이다.

용이 보물을 수호하는 것이 정말 따분할 수도 있겠구나!

용이라고 다~ 탐욕스럽게 보물을 좋아하지 않을 수도 있겠구나!~

얼마나 심심했을까? 얼마나 지루했을까? 얼마나 외로웠을까?

와...정말 보물을 지키는 용의 입장에서 생각해 보니

충분히 공감이 되고, 납득이 되기도 했다. 이래서 무슨 일이 있을 때

한 사람의 이야기만 듣지 말고, 상대방의 이야기도 꼭 들어보라는 말이 딱!

이럴 때 하는 말이구나 싶기도 했다.

어린이 독자분들~ 공주와 왕자가, 기사가 아닌

용의 입장에서 이야기를 들어 볼 준비가 되었나요? 그렇다면

지양어린이 세계 명작 <용이 지키고 싶은 소중한 보물>을 읽어봐도 좋을 것 같네요.

용이 정말 지키고 싶었던 소중한 보물이 무엇이었는지도~

알게 되는 소중한 시간이 될 테니까요 :)