초보 운전, 서툴지만 나아지고 있어
리더인 (Leader in) 지음 / 스토리위너컴퍼니 / 2023년 6월

어느덧 마흔의 기로에 선 나. 결혼 전 서울에 살면서

직장 생활을 했을 때는 운전면허! 자차!의 필요성을

크게 느끼지 못했었다. 서울만큼 버스 및 지하철! 대중교통이

잘 되어 있는 도시가 또 어디 있는가?

정말 큰 이변이 없는 한 웬만한 곳은 대중교통인 특히 지하철을 이용해

어느 곳이든 출퇴근을 할 수 있었다. 살았던 곳도 동대문역과 동묘역 근처여서

정말 '자빠지면 코 닿을 거리'에

지하철역이 있어 아주 편하게 대중교통을 이용할 수 있었다.

(아! 그립구나 ㅠㅠ)

그런데 결혼 후 신랑 따라 경기도권으로 오게 되면서

운전면허! 자차!의 필요성을 요즘 아주 그냥 확실히 온몸으로 느끼고 있는 중이다.

말이 경기도권이지 약간 외진 곳이라

좀 괜찮다~ 싶은 회사는 자차가 아니면 대중교통을 이용해 갈 수가 없는 것이다!!!!

(있다 해도 배차시간이..... 1시간에 1~2대.......)

처음 출산 후 육아라는 커다란 숙제로 전업주부의 삶을 살았지만

이제 곧 초등학교 입학을 어느 정도 앞두고 있는 아들이라....

추후 나의 직업 혹은 나의 진로를

생각하지 않을 수 없게 된 것이다.

오랜 시간 경단녀로 지내왔기 때문에 관련 분야 직무도

다시 익히고 공부해야 하지만 무엇보다 나의 발목을 잡는 가장 큰 문제는

바로 운전면허!!!! 일에 대해 준비가 되어 있어도 갈 수가 없으니....

최근 정말 괜찮은 일자리를 알아봤는데 (엄훠! 이건 진짜 내 일이야!!!) 그런데

마지막 '자자 환영!' 대중교통이 없어서 '자차 필수!'라는 말에 좌절을 해야 했다......

그래, 운전면허부터 따자. 일단 필기부터 공부하자! 다짐하던 찰나에

대한민국 최초 리얼 초보 운전 에세이

<초보운전, 서툴지만 나아지고 있어>를 발견하게 된 것이다.

오! 그래 이것부터 읽어보자!

결론은 두 가지 감정이 다 생겼다는 것이다.

와........ 나도 저자처럼 처음에는 이런 우여곡절을 겪어야 하는구나.

(역시 운전 그냥 포기할까 ㅠㅠ)

그리고 그래, 결국은 해냈잖아! 나도 할 수 있을 거야!~라는 감정.

운전면허 취득 후 세상을 다 가진 것 같았던 저자.

하지만 그땐 몰랐지. 이게 (지옥으로의 환영;;) 시작이라는 것을.

면허 취득 후 세 번이나 운전을

포기해야 할 만큼 아찔했던 순간들. 그러나 저자와 운전은 필연이었던가?

결국 운전을 할 수밖에 없는 상황에 직면하게 되고...

울며 겨자 먹기로 다시 운전대를 잡은 저자.

그렇게 도로 위에서 만나게 되는 아찔한 상황

웃지 못할 부끄러운 상황, 쥐구멍에라도 들어가고 싶었던 상황 등등

운전 미숙과 경험 부족으로 발생한 저자만의 웃픈 운전 경험이

이 책안에 녹아있다. 아마 초보운전자의 마음이 다 그렇겠지?

(난 초보운전도 아닌 ㅋㅋㅋ )

나 역시 책을 읽으면서 웃고, 울고 정말 책 속에 풍덩 빠져서 읽었다.

마치 내가 운전을 하고 있는 것 같고, 왜 때문에 책을 잡은 손에는

땀이 나는데?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 그러면서 뭔가 나는 시작도 하기 전에

무섭기도 했다.

저자도 정말 별별 일을 다 겪으면서 결국에는 운전 베테랑이 되었는데

와... 나는 시작도 하기 전부터 오금이 막 저리고 ㅠㅠ

하지만 아무것도 하지 않으면 결국 아무 일도 일어나지 않는 것이

또 인생이 아닌가? 도로 위가 삶이라면 운전대를 잡은

우리들의 모습은 삶을 가열하게

살아가는 모습이 아닐까? 때론 훈훈한 일도 겪게 되고

때론 상처와 부끄러움, 아찔함과 두려움도 겪게 되고

서툴고 부족함을 느끼기도 하고

그러나 그 모든 것들을 경험하고 이겨내고 달리다 보면

내 삶의 목적지가 어디인지

길을 찾아갈 수 있겠지. 참 우리 인생과 비슷하다는 생각이 들었다.

저자도 그런 느낌이 충분히 들었나 보다.

마지막 저자의 문장이 마음에 들어

서평 마지막 문단에 남겨본다.

어쩌면 우리 인생도 비슷하지 않을까요?

아직 서툴고 부족하지만

그래도 열심히 살아가는 모습이요.

오늘도 어딘 가에서 수많은

초보 운전자들이 도로 위를 달리고 있을 거예요.

조금 느리더라도 다들 각자의 위치에서

최선을 다하고 있겠죠.

언젠가는 멋지게 성장할 날을 기대하면서요.

저 역시 도로에서 인생을 배우며 앞으로도

안전하게 운전하고,

다양한 경험을 쌓아가고자 합니다.

초보 운전, 서툴지만 나아지고 있어

지금 내가 초보 운전자라면 한 번쯤 읽어 볼 리얼 초보 운전 에세이!

그러나 나처럼 초보 운전은커녕 아직 시작도 안 해보면 독자라면

둘 중 하나다.

읽고 더 무서워지거나 ㅋㅋㅋ 더 용기를 얻거나 ㅎㅎㅎ

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.