얘들아, 손 씻으러 가자! - 예비 초등학생을 위한 올바른 손 씻기 방법
나카가와 히로타카 지음, 세리코 그림, 이중현 옮김 / 춘희네책방 / 2023년 6월
예비 초등학생을 위한 올바른 손 씻기 방법!
<얘들아, 손 씻으러 가자!>는 그림책으로 아이들에게
손 씻기의 중요성과 청결 유지를 위한
습관 만들기 책입니다. 딱딱하지 않고, 유아 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게
풀어쓴 그림동화입니다.
손 씻기가 습관이 된 너구리 친구는 숲속으로 먹을 것을 구하러 갔다가
집으로 돌아올 때면 항상~ 먼저 손을 씻습니다.
주변 숲속 친구들 역시 너구리의 이런 손 씻기 습관을 잘 알고 있지요.
바깥 놀이를 하다가 집으로 돌아오면 제일 먼저 손을 씻어야 하는데 귀찮아서
혹은 깜빡해서 손을 씻지 않은 상태에서 먹을 것을 손으로 먹는 아이들이 참 많죠.
그러다가 배탈이 나는 경우도 많고요.
이 그림책은 그런 아이들을 위한 그림책입니다.
손을 깨끗이 씻는 습관과 왜 손을 깨끗이 씻어야 하는지
그 이유를 아주 명확하게 알려주거든요!

숲속 친구들이 공원에 모인 어느 날
세균을 연구하는 연구소장은 어떤 상자를 하나 들고 있습니다.
바로 손에 있는 얼마나 많은 세균과 바이러스들이 있는지 측정해 주는 상자입니다.
동물 친구들이 차례로 연구소장의 상자 안으로 손을 넣습니다.
그런데 이게 무슨 일!
대부분 친구들의 손에 세균과 바이러스들이 바글바글합니다.
평소 손을 잘 씻지 않거나, 손 씻기 습관이 안 된 친구들은 아마도 이 장면을 보면
깜짝 놀랄걸요? 그리고 오늘부터라도 당장 손을 씻겠다고 다짐할 것입니다.
ㅎㅎㅎ
마지막
너구리 친구가 상자 안으로 손을 넣습니다. 결과는?
네~ 손이 아주 깨끗합니다. 동물 친구들은 너구리의 깨끗한 손을 보고
너도 나도 공원 수돗가로 손을 씻으러 달려갑니다.
손 씻으라는 백 마디 말보다 이렇게 눈으로 직접 보여주는 것이 때론 더 도움이 되는 장면이겠지요!
세균과 바이러스는 우리 육안으로 보기엔
아주 작아서 그냥 보면 손이 깨끗해 보입니다. 그래서 손을 안 씻거나
씻을 필요가 없다고 생각하지요. 하지만 현미경으로 손을 들여다봤을 땐
어떤 장면이 펼쳐질지... 정말 깜짝 놀라겠지요?
손 씻는 습관! 절대 간과해서는 안 될 습관입니다
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.