배 속의 꼬마 요정 ㅣ 좋은 습관 기르기 4
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 6월
요시무라 아키코 작가님의 좋은 습관 기르기 시리즈 4탄이 출간되었습니다.
(5탄도 출간되었는데요! 곧 읽어 볼 예정입니다 :)
1~3편 모두 아이와 함께 재미있게 읽었었는데요.
이번 편 역시 아이가 정말 좋아했습니다.
이번 시리즈는 <배 속의 꼬마 요정>이란 타이틀로 '예쁜 똥을 누는 비법'
을 알려줍니다. 우리가 음식을 먹으면 음식물이 식도를 통과한 후
위에서 소화가 됩니다. 인체의 자연스러운 소화 과정을
'요정'이라는 가상의 캐릭터를 창조해
유아 눈높이에 맞춰 쉽고도 재미있게 풀어쓴 책이지요.
더불어 음식은 꼭꼭 씹어 먹고, 편식하지 않고 골고루 먹어야
예쁜 똥도 눌 수 있다는 '좋은 습관 기르기'도 알려주지요. 그야말로 일석이조!

알게 모르게 아이들은 자신이 좋아하는 음식만 먹고
급하게 먹느라 소화가 덜 되어 체하기도 하고, 배탈이 나기도 합니다.
이때 부모님의 잔소리 보다
아이의 공감을 살 수 있는, 자신과 같은 친구가 주인공인 책을 읽어주는 것이
더욱 효과가 좋을 때가 있더라고요. 우리 아이 역시 편식이
조금 심한 편이라 배 속의 꼬마 요정을
함께 읽어 보았는데요. 요정 친구가 책 속 주인공에게 다양한 이야기를
해 줄 때 눈이 반짝반짝하더군요.
안 좋은 습관도 있지요.
너무 많이 먹고, 너무 많이 마시고
누워서 먹거나, 배를 차갑게 하면 배탈이 날 수 있는 그야말로 안 좋은 습관이지요.
배 속의 꼬마 요정이 따끔하게 얘기를 해줍니다.
그러면 예쁜 똥도 잘 누고, 건강한 습관을 기르기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
바로 골고루 먹고, 꼭꼭 씹어 먹고, 잘 자고
열심히 운동을 하는 것이지요.
아주 기본적인 것이라 당연한 것 아니야? 할 수도 있겠지만
의외로 이 기본적이고도 당연한 것들을 잘 안 지키는 경우가 많더라고요.
아이들뿐만 아니라 성인도 마찬가지지요.
항상 기본을 잘 지켜 건강한 몸과 마음을 만들고 지키는 것이 중요한 것 같습니다.
좋은 습관 기르기 시리즈는 앞으로도 계속 출간되었으면 하네요.
한 권씩 모으다 보면 전집이 될 것 같습니다.
ㅎㅎㅎㅎ