내 꼬리는 어디 있지? ㅣ 맑은아이 20
유보배 지음, 주미영 그림 / 맑은물 / 2023년 4월
꼬리가 없는 강아지 코기. 남들과 조금 다르다는 이유로 차별을 받기도 하고,
놀림도 당했을 것입니다. 어느 날 코기는 숲속에서 놀고 있는 친구들을 발견하곤 함께 놀자며
신나게 뛰어갑니다. 그러나 역시.... 친구들은 꼬리가 없는 코기의 모습이
이상하다며 피했지요. 마음의 상처를 받은 코키는 남들과 같은 모습이 되기 위해
꼬리를 만들기로 결심합니다. 마침! 예쁜 무지갯빛 깃털을 발견하게 된 코기!
깃털로 꼬리를 만들고 다시 친구들이 있는 곳으로 가지만
미끄럼틀을 타다가 깃털로 만든 꼬리가 떨어져 버리고 맙니다. 이를 본 친구들은
배꼽을 잡고 웃기 시작합니다.
부끄러움과 슬픔, 상처로 얼룩진 마음을 끌어안고
코기는 숲속을 향해 달리기 시작합니다. 그런데 그곳에서 코기는 자신과
비슷한 처지에 놓여있는 친구들을 만나게 됩니다.
말을 더듬는 타조와 덩치 큰 코끼리, 다리를 다친 호랑이까지!
코기처럼 남들과 다르다는 이유로 친구들 사이에서 놀림을 당한 친구들이었죠.
이럴 때 우리는 뭘 느끼나요?
맞아요. 동병상련의 아픔
ㅠㅠ

서로의 아픈 마음을 위로하면서 이런저런 이야기들을 하고 있을 때
갑자기 하늘에서 번개가 칩니다. 이 번개로 인해 숲속 놀이터에 불이 나고 말지요.
숲속 놀이터엔 코기를 놀렸던 친구들이 놀고 있는데 말이죠!
나를 놀렸던 친구들이니까 어차피 인과응보야!라며
모르는 척할 수도 있겠지요. 하지만 마음씨 착한 코기는 숲속 친구들을 구하기로 결심하는데....!
과연 코기는 친구들을 불길 한가운데서 어떻게, 또 무사히 구출할 수 있을까요?
우리는 우리와 조금 다르단 이유로 상대방을 차별하거나 멸시하거나
조롱하기도 합니다. 만약 서로의 입장이 바뀔 수 있다면 절대 그렇게 하지 않겠지요?
나와의 다름을 인정하고, 부족한 부분보다 더 나은 부분을
바라볼 줄 아는 맑은 눈과 마음을 가질 수 있는
우리가, 어린이들이 되었으면 합니다.
코기처럼요!
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.