고미의 기가 막힌 콧구멍 머스트비 아희그림책
이재호 지음 / 머스트비 / 2023년 4월

제목부터 호기심을 불러일으키는 <고미의 기가 막힌 콧구멍> 고미의 콧구멍이 대체 어떻길래? 고미의 콧구멍에 무슨 일이 생겼길래? 여러 상상을 하게 만드는 유아그림책입니다. 고미와 친구들은 드넓은 옥수수밭을 발견하곤 맛있게 옥수수를 먹습니다. 그런데 고미는 사실 '싫증쟁이'입니다. 한참 옥수수를 먹고 있는 친구들과 자신을 보자 곧 싫증이 나버린 것입니다. 친구들의 관심도 끌고 싶고, 지금의 지루함을 없앨 수도 있는 좋은 방법이 없을까? 생각하던 고미는 옥수수알 하나를 자신의 콧구멍 속에 넣습니다. 앞으로 자신에게 어떤 일이 닥칠지 전혀 예상치 못한 채로 말이죠! 한순간의 지루함과 호기심이 불러일으킨 대참사!!!!

뭔가 재미있겠다 싶었는데, 고미의 콧구멍 속으로 들어간 옥수수알은 점점 더 깊숙이 들어가 버리고 다시 빼낼 수 없음에 고미는 울음을 터뜨리고 맙니다. 실컷 옥수수를 먹고 있던 친구들은 고미의 울음소리를 듣고 사태를 파악하죠. 그리고 각자 자신들만의 방식대로 고미의 콧구멍 속에 들어간 옥수수를 빼주기 위해 노력합니다. 하지만 친구들의 해결책은 고미에겐 맞지 않습니다. 코끼리처럼 코로 나팔을 불 수도 없고, 돼지처럼 콧구멍이 크지도 않고, 고슴도치의 가시는 고미의 콧구멍에 들어가기엔 너무 짧고............. 앞으로 영영 옥수수알을 빼낼 수 없을까 봐, 숨도 제대로 쉬지 못하게 될까 봐 고미의 시름은 깊어만 갑니다.

그런데 한 친구가 무언가를 가지고 놀고 있습니다. 고미와 친구들은 거기서 힌트를 얻죠! 과연 고미의 콧구멍 속에 들어간 옥수수알을 무사히 빼낼 수 있을까요? ㅎㅎㅎㅎ 아이들의 순진한 장난이 때론 위험이 될 수도 있습니다. 그런 아이들의 좋지 못한 습관을 고쳐줄 수 있는 재미있는 유아그림책 <고미의 기가 막힌 콧구멍> 그림 속 친구들의 모습도 정말 사랑스럽고, 웃음이 절로 나올 만큼 재미있게 표현된 부분도 많답니다. 아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다 :)