2023 이슈 & 시사상식 4월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론·대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2023년 3월

전업주부로 생활을 하다 보니 세상 돌아가는 일에 무감각해질 때가 많습니다. 저의 주된 관심사는 오로지 아들 교육문제라.... 뉴스를 보긴 하지만 집에 혼자 있을 땐 TV를 거의 보지 않습니다. 그래서인지 가끔 저녁 식사 자리에서 신랑이 최근 이슈에 대해 얘기를 할 때 굴욕감을 느낄 때가 빈번했다죠. (신랑은 책은 안 읽지만 뉴스는 꼬박꼬박 챙겨 보고, 유튜브나 다양한 매체를 통해 핫이슈를 접함) 나름 책 읽는 뇨자인데 이런 부분에선 취약한 저인지라 이번에 큰맘 먹고 읽게 된 시대고시기획 출판사 <2023 이슈&시사상식 4월호>입니다. 일단 먼저 접해보고 괜찮으면 정기구독도 생각하고 있기에 전체적으로 책의 구성 방식이나 내용을 살펴보았습니다.

먼저 핫이슈 목차를 살펴보면 이달의 뉴스, 간추린 뉴스, 포토뉴스, 팩트체크, 뉴스픽!, 이슈평론, 세계는지금, 찬반토론, 핫이슈 퀴즈로 4월에 놓쳐선 안 될 내용의 목차가 준비되어 있습니다. 가해자 일본 책임 빠진 반쪽 강제동원해법이 가장 먼저 첫 장을 장식했습니다. "식민지배의 불법성과 전범기업의 반인도적인 불법행위에 대한 배상책임을 인정한 2018년 대법원 판결을 사실상 무력화하는 것"이라고 서울민족문제연구소에서 정부해법에 대해 강하게 반발하고 있습니다. 일본과의 관계는 역사적으로 볼 때 특히나 우리 국민들의 정서를 건드리는 부분이 굉장히 큽니다. 그런데 정부의 대처가 정말 이해가 안 되는 부분이기도 했습니다. 대략적인 아웃라인만 알고 있는데 이 책을 통해 보다 자세하게 내막을 알 수 있어서 좋았습니다.

또한 최근 가장 핫이슈가 되는 것 중 하나가 바로 챗GPT를 빼놓을 수 없는데요. 대화부터 문서작성까지, 심지어 창작영역까지 가능한 AI 챗봇전쟁 서막에 대한 이슈가 등장합니다. 역시나 빼놓고 읽지 않을 수가 없는 부분입니다. 다양한 이슈들을 읽다보면 관련 용어 중 이해가 안 되거나 어려운 용어들이 등장합니다. 때문에 한 달 동안 화제의 용어를 한자리에! 시사용어브리핑 코너를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였습니다. 무엇보다 취업을 준비하는 취준생들에게 꼭 필요한 대기업 혹은 공기업에서 출제되는 다양한 이슈 및 시사상식 문제들이 실려있습니다. 책의 내용을 읽고, 공부한 후에 풀어보는 것도 좋을 것 같네요.

예전에는 10년이면 강산도 변한다고 했는데, 10년이 뭡니까? 지금의 시대는 정말 하루가 다르게 급변하는 세상이다 보니 이렇게 매월 놓치지 말아야 할 2023 이슈&시사상식은 여러모로 큰 도움이 될 것 같습니다. 지금은 자금 압박으로 인하여 정기구독까지는 무리고 ㅋㅋ 당분간은 매월 한 권씩 구매해서 봐야 할 것 같습니다. 5월에는 또 어떤 이슈거리와 시사상식을 수록될지 기대도 되고, 4월 호는 남은 4월 간 꼼꼼하게 더 읽어볼 예정입니다 :)

​.