또! 너도 찾았니? ㅣ 너도 찾았니? 2
시미즈 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2023년 4월
시미즈 작가님의 너도 찾았니 시리즈 2권 <또! 너도 찾았니?>가 출간되었습니다. 일본 아마존 유아 및 어린이부분 베스트셀러 1위 책입니다. 일본 특유의 앙증맞고 귀여운 일러스트가 돋보이는 그림책인데요. 우리가 평소 당연하다고 생각하는 사물들을 조금만 비틀어 보거나, 혹은 다른 모습으로 재창조해 바라본다면 분명 놀라움과 새로운 발견을 할 수 있을 것입니다. 이번 시리즈 역시 그냥 보면 보통의 평범한 사물들입니다. 그런데 자세히 들여다보면 엥? 아니잖아! 하면서 웃음 짓는 아이의 얼굴을 발견할 수 있을 것입니다.
특히 더 어린 영유아들의 경우 보다 재미있게 볼 수 있는 그림책이지요. 이 책을 보니 며칠 전에 아들과 함께 관람하고 왔던 <헬가 스텔첸 보고 또 보고> 전시회가 생각나네요. 우리가 익숙하게 보는 것들을 (예를 들면 과일들, 빨랫감들, 주변의 평범한 사물들) 새롭고 다양한 모습으로 재탄생시켜 전시를 했는데, 와! 이걸 이렇게 표현했다고? 저 빨래가 곰으로 보이네? 저 빨래가 소로 보이네? 등등 정말 새롭고 신선했습니다.

이제는 익숙하다고 해서 그냥 지나치면 안 될 것 같습니다. 물론 평범한 저는 그냥 지나칠 수도 있겠지만요. 이래서 예술가들의 시선과 감각은 남다른가 봅니다. 다만 우리 아이들, 평범하게 자란 저와 같은 어른이 아닌 주변의 많은 것들을 다양한 시선과 각도로 볼 줄 아는 창조적이고 상상력이 넘치는 그런 아이들로 키우고 싶은 욕심은 어느 부모라도 다 똑같잖아요? 그럴 때 필요한 것이 바로 이런 멋진 책을 많이 읽어주고, 다양한 전시회를 경험하게 해주는 것! 이것이 부모가 해주어야 할 역할이라고 생각합니다. 내 아이에게, 우리 아이들에게 열린 사고와 시각을 갖게 해주는 것 말이죠.
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.