달그락 탕 ㅣ 웅진 모두의 그림책 48
이영림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 2월
웅진주니어 이영림 작가님의 <달그락 탕>은 흥겨운 음률과 제주도 방언이 어우러져 컬러풀하게 이야기가 진행되는 그림책입니다. 차를 타고 가다가 과속방지턱을 넘을 때 할아버지가 '달그락 탕!'을 외쳤는데 그때마다 작가님의 아이가 엉덩이를 들썩이며 즐거워했다고 합니다. 그 모습을 보고 자신의 어린 시절을 떠올렸고 과속방지턱을 만날 때마다 엄마와 함께 '쿵! 덕 쿵!"을 외치며 즐거워했던 놀이 기억을 소환해 지금의 <달그락 탕>그림책이 탄생하게 되었다고 합니다. 제목 자체가 리듬감을 주는 제목이라 책 속 내용도 리드미컬하게 읽힙니다. 글밥이 많지 않고, 달달달달 소리를 내며 버스를 타고 가는 사람들의 모습이 유쾌하게 펼쳐집니다.
그러다가 과속방지턱을 만나면 사람들은 다양한 모습으로 공중으로 날아오릅니다. 책을 읽고 있지만 뭔가 한 편의 유쾌하면서도 짧은 단편 영화를 보는 듯한 느낌입니다. 그만큼 생동감 있고, 역동적인 느낌의 그림책이지요. 아들과 책을 읽을 때에도 서로 달달달달달달달~~ 무슨 랩하듯이 읽었더랬죠. 그러다가 탕!!!!!!!! 하면 같이 점프도 하고요. 책 한 권으로 아이와 저 둘 다 까르르르 웃으면서 재미있는 추억을 하나 만들었습니다.

집 근처 마트를 갈 때 가파르게 떨어지는 내리막길이 있습니다. 차를 끌고 올라가다가 내리막길이 나오면 아이와 저는 마음의 준비를 합니다. 그리고 신나게 비명을 질러대지요. 위험한 장소는 아니지만 뭔가 내려올 때 그 느낌... 아시나요? 바이킹을 타고 올라갔다가 내려올 때 그 저릿저릿한 느낌이요. 마트로 가는 다른 길도 있지만 아이와 저는 여기 항상 여기로 다니지요. 책 속 사람들의 표정을 보니 마치 내리막길을 내려갈 때 우리의 모습과 표정을 보는 듯했습니다. 무엇보다 아들이 버스를 좋아해서 더욱더 집중해서 책을 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 어떤 스토리가 없어도 글밥이 많지 않아도 일상의 단조로움을 깨워 줄 즐겁고, 유쾌하고, 리듬감 넘치고, 흥겨운 그림책을 찾는다면 바로 이 책 <달그락 탕!>을 추천합니다. 책을 읽으면서 아이와 함께 몸으로 표현해 보는 것도 즐거운 경험이 될 것 같습니다 :)
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.