2023 에듀윌 운전면허 필기 1종·2종 공통 - 2023.02.20. 시행 최신 문제 100% 수록
도로교통공단 지음 / 에듀윌 / 2023년 2월

2023 에듀윌 운전면허 필기 1종∙2종 공통 운전면허 필기시험 책 추천! 100% 사실 몇 번이나 운전면허 시험에 도전해 보고자 했지만 엄청~ 크게 필요성을 느끼지 못해서 그동안 미뤄두고 있었다. 나이 40대에 운전을 못하는 뇨자는 아마 내가 유일무이(?) 하지 않을까 싶기도 하지만 큼큼... 대부분의 직장 생활은 서울에서 했기 때문에 지하철만 타면 어디든 갈 수 있었고 결혼 후엔 남편이 운전을 하니 역시나 큰 필요성을 느끼지 못했다. 그런데 아이가 태어나고 자라면서 뭐랄까? 대중교통을 이용하기엔 애매하고 자차가 있으면 쉽게 갈 수 있는 그런 곳을 가고 싶을 때 진짜 답답함을 느꼈다.

언제까지 남편에게 의지할 수도 없고 말이지. 그런데 또 한 가지! 운전을 하게 되면 자 한 대가 더 필요한 거 아닌가? 새 차는 비싸고, 중고차를 들여야 하는데 그래도 차 비용은? 초보자에게 적합한 차는? 보험료는? 등등 온갖 걱정거리가 늘어나기 시작했다는 것! 아니 됐고! 일단 운전면허 필기부터라도 따고 차후에 생각해 보자...라고 생각하고 책을 펼쳐 들었다.

2023년 에듀윌 운전면허 필기시험은 2023년 2월 20일 최근 시행한 최신 문제가 100% 수록되어 있다. 첫 장을 펼치면 <교통안전표시 알람표>가 포함되어 있는데 이렇게나 많은 교통안전표시가 있는 줄은 몰랐다. 벽에 붙여놓고 참고해도 좋을 것 같다. 본 필기시험 구성에 들어가기 앞서 <운전면허 취득 방법>, <운전면허 취득 절차 파헤치기>, <학과시험만 파헤치기>, <학과시험 PC 조작 요령>, <CBT 모의고사 5회> 등 어떻게 운전면허를 따야 하는지 초보자도 알기 쉽게 구성되어 있다. 유형별 출제 문제는 문장형 문제가 680문항, 사진형 문제 100문항, 일러스트 형 문제 85문항, 안전표지형 문제 100문항, 동영상형 문제 35문항으로 총 1,000문항이 수록되어 있다.

시작이 반이라고 했다. 2023년은 새롭게 무언가를 도전하는 시기가 될 것 같다. 운전면허 필기시험도 그중 하나일 것이다. 책 속에 이렇게 시작하는 누군가의 마음에 동기부여가 될 요한 볼프강 폰 괴테의 명언이 실려있는데 본 서평에도 써보고자 한다. <시작하라! 그 자체가 천재성이고, 힘이며, 마력이다> 그래 일단 시작해 보는 것이다. 뒤따라올 걱정거리는 들은 잠시 접어두고 말이다. 신랑한테 운전면허 필기 공부할 거라고 하니까 자기는 필기 공부하지도 않고 땄다며.........눼..... 그런데 주변에 필기시험 대충 보고도 운전 잘 하는 사람들이 많긴 하더라만... 약간의 완벽주의 성향이 있는 나는 대충보다는 제대로, 좀 완벽하게 해야 하는 스타일이라... ㅎㅎ 운전면허 필기 공부도 밑줄 쳐가면서 딸 거다! 무엇으로? 2023 에듀윌 운전면허 필기시험 문제집으로!