세계단편소설 45 - 중고생이 꼭 읽어야 할 ㅣ 수능.논술.내신을 위한 필독서
어니스트 헤밍웨이 외 지음, 박선희 외 엮음, 박찬영 외 편역 / 리베르 / 2023년 2월
리베르 출판사의 <중고생이 꼭 읽어야 할 세계단편소설 45>는 '중고생이 꼭 읽어야 할 시리즈' 중 하나이다. 한국 고전 소설, 현대 소설, 중장편 소설, 수필 등 다양한 시리즈가 있어 여러 작품들을 한 권의 책으로 만나볼 수 있어 꽤 유용하며 수능, 내신, 논술 등에도 활용하기 좋은 책이다. 타이틀 자체가 중고생을 위한이라고 되어있지만 성인이 읽어도 충분한 가치가 있는 책이다. 사실 나의 경우 부끄럽지만 고전 문학을 제대로 읽어본 적이 없다. 일단 뭔가 어렵고, 내가 좋아하는 장르소설 분야가 아니라 재미없다는 선입견도 한몫하는 것 같다. 무엇보다 진입장벽이 쉬운 편은 아닌데 워낙 유명한 작품들이 많다 보니 어디선가 한 번쯤은 들어 본 내용이라 마치 읽은 것 같은 착각까지 갖게 되기도 하고 말이다.
그래서 시험을 위한 학생들에게도 좋은 책이지만 나처럼 편독이 있고, 이번 기회에 다양한 영역으로 독서 스펙트럼을 넓히고 싶은 성인들에게도 강추하는 책이다. 일단 구성이 정말 너무 알차고, 너무 좋다! 보통 고전 문학 작품을 읽을 때 저자 및 시대적 배경에 대한 지식이 없으면 읽기가 어려운 경험을 몇 번 했었다. 주석이 달린 책도 있지만 대부분의 책들은 그렇게 친절하게 설명을 해주진 않는다. 그런데 이 책은 어려운 어휘는 풀이가 되어 있고, 본문 중간중간 주석을 달아 작품의 완전한 이해를 돕고, 저자 소개 및 작품 속 등장인물 소개, 작품 길잡이, 구성과 줄거리 등 고전 문학을 읽을 때 보다 쉽게 진입할 수 있도록 도움을 주는 다양한 장치들이 마련되어 있다는 것이다! 아기자기 삽화까지 수록되어 있어 책을 읽는 맛도 있고 말이다.
이 책은 모든 연령대의 독자가 세계 여러 나라의 소설을 흥미롭게 접할 수 있도록
세계 고전 명작의 모든 것을 담았다. 각 작품을 읽으며 그 나라의 문화를 경험하고, 글로벌 시대에 대비해
다양한 국가와 다양한 인종의 사람들을 이해하는 데 도움이 될 것이다.

책 속 목차를 살펴보면 각 나라 작가별로 작품들을 구분하였는데, 미국의 어니스트 헤밍웨이부터 영국, 프랑스, 독일, 폴란드, 러시아, 중국, 일본, 스페인 후안 발레라까지! 어떤 작품을 읽기 전 가장 첫 장은 항상 '작가에 대하여'를 먼저 읽어볼 수 있도록 구성하였다. 작가에 대해 어느 정도 숙지한 후 작품에 대한 설명이 나온다. 작품 길잡이, 인물 관계도, 구성과 줄거리 그리고 본격적으로 작품 전문을 읽으면 된다. 특히 인물 관계도 편에선 일러스트로 등장인물들을 표현하여 보다 시각적으로 효율적인 독서를 할 수 있도록 구성하였다.
이렇게 친절한 책이라니! 책을 읽고 반해버려서 다른 시리즈들도 한 권씩 야금야금 구매 후 읽어 볼 예정이다. 이렇게 다양한 영역의 문학 작품들을 두루 섭렵하다 보면 진입장벽이 더더더 높은~ 장편 고전 문학에 도전하기가 어렵진 않을 것 같다. 여담이지만 종이질이 또한 너무 좋다. 증말~ 약간 코팅지 느낌이 살짝 나지만 너무 눈부시지 않고 부드러우면서 뭔가 고급 진 느낌이랄까? 책을 읽으면서 넘기는 맛이 또 있네. 와... 어느 것 하나 버릴 것이 없는 야무진 책입니다. 시리즈들 한 권씩 빨리 모아야겠다! 소장 가치 100%!!!!