미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 ㅣ 미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 1
김아영.Jennifer Grill 지음 / 사람in / 2023년 2월
사람in 출판사의 영어회화 이디엄 시리즈를 출간한 김아영 저자의 미국인 사용빈도 다반사 <영어회화 구동사> 신간이 출간되었다. 학창 시절 숙어를 달달 외웠듯 구동사가 구동사인지도 모르고 시험을 위해 마냥 외웠던 기억이 난다. 따분하고 지루한 구동사 리스트가 나열된 책을 베개 삼아 의무적으로 공부를 했던 시절. 하~ 그렇게 시험이 끝나면 신기하게도 머릿속에서 자연스럽게 증발했던 것은 덤이고. 그런데 김아영 저자 역시 그런 시절이 있었고 자신이 구동사를 가르친다면 절대 재미없고, 따분하고, 지루하게 가르치지 않으리라 결심했단다.
불행인지 다행인지 지금까지도 시중에 나와있는 대부분의 구동사 책들은 예전 책들과 별반 다를 게 없다. 그런 이유로 외국어 분야 베스트셀러이자 제니퍼 그릴 박사와 공저한 <영어회화 이디엄>과 같은 포맷으로 구동사 시리즈를 써 보라는 제안을 사람 in을 통해 받았고 덕분에 우리 곁에 쉽고, 재미있고, 지루하지 않은 김아영 저자의 <영어회화 구동사>책이 나오게 되었다. 짝짝짝!
그렇다면 구동사는 무엇인가? 일단 구동사는 '구'가 뒤에 붙는 동사구와 동사라는 공통점은 있지만 문법적으론 완전히 다르다. 동사구는 둘 이상의 단어가 문장에서 동사 역할을 하는 것을 말하고 구동사는 <동사+전치사>, <동사+부사>의 형태로 되어 있는 동사 형태를 말한다. 예를 들면 look for, look at, take up, take in 같은 형태로 이루어진 동사를 말한다. <영어회화 구동사>는 미국 구어체 영어에서 가장 빈번히 쓰이는 250여 개 구동사를 25개 상황별로 선별했다. 전화 통화, 쇼핑, 여행, 음식, 날씨, 업무, 학교, 감정, 가족, 연애, 우정, 운전, 운동, 패션 등 정말 일상생활에서 자주 쓰는 주제들로 말이다.
책의 구성을 보면 왼쪽 페이지에는 각 주제에 맞는 원문이 실려있고, 오른쪽 페이지는 번역본이 실려있다. 상단 큐알 코드를 통해 원문의 내용을 들을 수 있는데, 음성 파일을 매일 꾸준히 듣는 것이 이 책을 제대로 활용할 수 있는 방법 중 하나이기도 하다. 그리고 반드시 소리 내여 읽어보고, 한글만 보고 영어 문장으로 말하기 혹은 단어를 바꿔 응용해 보는 방법도 있다. 다음 장을 넘기면 원문에 실렸던 구동사를 한 번 더 짚어볼 수 있게 구성하였고, GRAMMAR POINT, VOCABULARY POINT는 기본이고 CULTURE POINT까지 짚어주어 주제에 맞게 미국 문화 속 구동사가 어떻게 표현되는지 알 수 있다. 언어는 그 나라의 문화를 반영하는 거울이기도 하기에 이 부분은 정말 타 교재와 차별되는 강점이랄 수 있다. 마지막은 다음 주제로 넘어가기 전 POP QUIZ 코너를 통해 내가 얼마나 구동사에 익숙해졌는지 스스로 체크해 볼 수 있도록 구성하였다.
책은 처음부터 차근차근 공부할 수도 있고, 내가 당장 써먹거나 관심이 가는 주제부터 선택해서 공부를 할 수도 있다. 책의 가장 마지막엔 영어 키워드 INDEX, 한글 키워드 INDEX가 알파벳순과 가나다순으로 구성되어 있어서 찾고 싶은 구동사를 사전처럼 찾아볼 수 있기 때문에 편리하기도 하다. 또 기회가 된다면 저자의 다른 회화 시리즈 책과 <영어회화 구동사>를 함께 공부한다면 영어 공부를 함에 있어 더 큰 시너지를 얻을 수 있을 것 같다. 나 역시 온라인 서점 장바구니에 살짝~ 담아 두었다. 2023년! 영어 공부는 일단 재미있게, 효율적으로 시작해 보자! 미국인 사용빈도 다반사 <영어회화 구동사>와 함께 :)