가운데 앉아도 될까? ㅣ 미운오리 그림동화 6
수잔네 슈트라서 지음, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 2월
독일 라이프치히 리딩 컴퍼스 선정작 <가운데 앉아도 될까?>는 아이와 함께 유쾌하게 읽을 수 있는 유아 추천 그림동화입니다. 친구들과 재미있는 책을 읽고 싶었던 아이는 동물 친구들을 하나씩 불러 모읍니다. 아이가 읽어주는 그림책 이야기에 동물 친구들이 귀를 기울이는 모습을 상상했었는데, 예상과는 달리 책 한 권 읽기가 쉽지 않습니다. 왜냐고요? ㅎㅎ 아이가 책을 읽으려 할 때마다 동물 친구들은 각자 원하는 요구를 합니다. 할 말이 있다, 아직 오지 않은 친구가 있다, 가운데 앉고 싶다, 꼬리 밟지 마라 등등 왁자지껄 난리도 이런 난리가 없습니다 :)

다양한 친구들의 각기 다른 사정들이 책장을 넘길 때마다 펼쳐지는데, 정말 언제 책을 읽을 수 있을지 독자 입장에서는 애가 타기도 하고 조금 답답하기도 합니다. 그렇지만 친구들의 이런 모습들이 얄밉지는 않습니다. 마냥 우습고, 천진난만해 보이기도 하거든요. 단, 왜 때문에 즤집 아들에게 책을 읽어줄 때는 조금 얄미운 걸까요? 잠자리 독서로 엄마는 목이 터져라 읽어주는데, 이 녀석 가만히 앉아 있질 않고 왔다 갔다~ 지하철 노래 부르고~ 하.... 자주 그러는 건 아니지만 엄마 입장에서는 김빠지기도 합니다. 그래도 신기한 것은 물어보면 척척 대답은 잘 한다는 것. 딴짓하면서도 다 듣고 있었나 봅니다 -_-;
여하튼 아들과 함께 읽었는데요. 아들도 "도대체 책은 언제 읽는 거야!" 하면서 목청을 돋우더라고요. ㅋㅋㅋㅋ 마지막 동물 친구 코뿔소가 슬리퍼를 찾아 소파를 들어 올릴 때는 "아니 소파를 들면 친구들이 다치지! 소파 밑에 손을 넣어서 슬리퍼 꺼내면 되잖아!" 책 속 코뿔소 귀에 대고 잔소리를 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 나름 집중하고 있다는 뜻이겠지요. 이렇게 아이와 함께 책을 읽어보면서 아이의 반응을 살펴보는 재미도 있는 <가운데 앉아도 될까?>그림책이었습니다. ㅎㅎㅎ