시원스쿨 토플 TOEFL Reading - 고득점을 위한 토플 리딩 기본서 시원스쿨 토플 TOEFL
시원스쿨 어학연구소.류형진 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 1월

요즘 시원스쿨닷컴에서 작정하고 다양한 영어교재들을 출간하고 있습니다. 오래전부터 시원스쿨을 애용해왔던 독자로서 기쁜 일이 아닐 수 없네요. 집에도 기초부터 고난도 영역까지 수준별 다양한 영어교재가 있지만 역시 시원스쿨닷컴이 최고인 것 같습니다. 교재 디자인도 예쁘게 잘 빠져서 공부할 맛이 나더라고요. 이번에 만나 본 시원스쿨 영어교재는 <고득점을 위한 토플 리딩 기본서 시원스쿨 토플 리딩 편>입니다. 스피킹, 리스닝, 라이팅까지 출간되었는데 조만간 영역별로 구입해 공부를 해보고 싶네요.

고득점이라는 제목에서부터 알 수 있듯 이번 시원스쿨 토플 리딩편은 초보자가 보기엔 조금(?) 어렵습니다. 어느 정도 토플 점수가 나왔지만 좀 더 높은 점수를 원하는 중급자 및 고급자가 공부하기에 적당한 수준의 토플 교재입니다. 토플 기출 족보를 낱낱이 분석해 정리한 토플 교재이고 Biology, Ecology, Art, Geology, Astronomy, History, Education, Economics까지 총 8가지 실제 시험에 등장하는 토픽들을 정리하여 해당 주제에 어떠한 내용들이 시험에 나오는지 파악할 수 있게 구성했습니다.

<챕터 1> 첫 장을 넘기면 각 주제에 맞게 시각적으로, 이번 장의 주제를 이해할 수 있는 관련 일러스트가 수록되어 있는데요. 모든 챕터가 시작하는 부분에 이렇게 일러스트가 포함되어 있어 저는 정말 좋았습니다. 토플 리딩 정복 학습 플랜(초고속 10일 완성, 40일 완성 두 부분으로 나눠져 있음)도 포함되어 있어 공부하는 과정을 한눈에 볼 수 있도록 구성하여 좀 더 성취감을 느낄 수 있도록 구성하기도 했습니다. 토플 리딩 지문 학습을 본격적으로 진행하기에 앞서 관련 주제의 단어 및 빈출 어휘를 미리 학습할 수 있도록 하였습니다. 때문에 단어를 먼저 익혀 리딩을 할 때 좀 더 수월하게 진행할 수 있겠더라고요.

정답 및 해설은 분권되어 있어 보다 편리하게 공부를 할 수 있을 것 같습니다. 또 공부를 하다가 모르는 부분은 강의를 통해 배워나가면 좋을 것 같은데요. 다만 유료강의이기 때문에 이 부분은 학습자 개인의 선택에 맡겨야 될 것 같습니다. 와... 정말 이번 2023년은 리딩이든, 라이팅이든, 스피킹이든, 리스닝이든 유창하게 막힘없이 영어를 잘 하고 싶은 마음이 굴뚝같습니다. 기초 수준을 벗어나 계속 레벨 업 하면서 성장하는 제가 되고 싶네요. 일단 무엇이든 꾸준히 하는 것이 가장 중요하겠지요. 시작이 반이라고 했으니! 늦었더라고 열심히 영어 공부, 영어 생활! 해보렵니다 :)

​.