나는 코끼리야 - 제4회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 당신의 그림책 7
고혜진 지음 / 웅진주니어 / 2022년 12월

웅진주니어 출판사의 야생에서 살아갈 때 가장 빛나는 <나는 코끼리야>는 제4회 웅진주니어 그림책 공모전 우수작입니다. "그림으로 야생에서 자연스럽게 살아가는 코끼리 무리를 보여주면서 글로는 인간에게 이용당하고 있는 코끼리로 풀어냈다는 점이 독특하게 다가왔다'라는 심사평을 받았다고 합니다. 책의 표현 기법도 판화 형식으로 되어 있어 야생에서 살아가는 코끼리의 모습이 보다 사실적으로 표현된 것 같은 인상을 받았습니다.

책은 긴 서사로 풀어내지 않았습니다. 그저 묵묵히 야생에서 살아가는 코끼리의 모습을 담담하게 그려냈습니다. 때문에 유아그림책이긴 하지만 쉽게 읽히는 책은 아닙니다. 많은 생각거리를 던져주고, 깊이감과 무게감을 주는 묵직한 그림책입니다. 때문에 아이에게 책을 읽어줄 때 부모님의 설명과 아이와의 상호작용이 꽤 필요한 책이 될 것 같습니다. "네 생각은 어때?" "어떤 모습의 코끼리가 더 행복해 보여?" 등등

코끼리는 용감하진 못해도 큰 강도, 깊은 숲도 어디든 갈 수 있다. 힘이 세지 못해도 나를 지켜줄 가족이 있고 빨리 달리진 못해도 언제든 먼 여행을 떠날 수 있다. 두 발로 걷지 못해도 해보다 높은 산을 오를 수 있고 물구나무서기를 못해도 바위보다 큰 산을 내려올 수 있다. 화려한 옷을 입지 못해도 풀 냄새와 시원한 바람을 느낄 수 있다.

공 놀이를 못해도 마음껏 놀 수 있고 무거운 짐을 옮기지 못해도

친구를 도와줄 수 있어 행복하다.

야생은 약육강식의 세계입니다. 무자비하고, 무차별합니다. 코끼리는 이런 야생에서 무리 지어 이동하며 서로를 돕고, 서로 힘이 되어 줍니다. 인간에게 길들여진 코끼리의 삶은 야생에서보다는 안전할지는 모르겠습니다. 그러나 끊임없이 인간을 위해 재주를 부려야 하고, 묘기를 부리며, 자유 없는 삶을 살아갑니다. 어떤 삶이 진정으로 코끼리를 위한 삶일까요? 이는 비단 코끼리에게만 해당되는 것은 아니겠지요. 인간의 이기심으로 많은 동물들이 삶의 터전을 잃었고, 인간을 위해 희생되는 것이 너무나도 당연시하게 되었습니다.

비록 험난하고, 끊임없는 위험에 노출되어 있다 하더라도 동물들에게는, 코끼리에게는 인간의 품이 아닌 자연 그대로의 품에 안겨 살아가는 것이 더 행복하겠지요? 책의 첫 장을 넘기면 야생에서 살아가는 코끼리의 모습이 그려져 있습니다. 그리고 책의 맨 뒷장에는 온갖 묘기를 부리고 있는, 인간에게 길들여진 코끼리의 모습이 그려져 있지요. 대조되는 두 모습의 코끼리를 보는 순간 마음 한 켠이 울렁거렸습니다. 책의 제목처럼 '야생에서 살아갈 때' 코끼리는 당당하게 외칠 수 있을 것 같습니다. "나는 코끼리야"라고.

​.