엄마 아빠를 화나게 하는 완벽한 방법 ㅣ 나무자람새 그림책 14
가브리엘라 발린 지음, 안나 아파리시오 카탈라 그림, 김여진 옮김 / 나무말미 / 2022년 12월
독특한 주제의 유아그림책 <엄마 아빠를 화나게 하는 완벽한 방법>을 아들과 함께 읽어 보았습니다. 눈을 반짝이며 책을 보는 아들이지만 내심 속으로는 '와, 이거 그대로 따라 할까 봐 무섭다'였습니다. 네! 그만큼 부모 입장에서는 아주~ 자극적인 유아그림책입니다. 일단 제목 그대로 어떻게 하면 엄마 아빠를 화나게 할지 두 악동들이 아주 작정을 하는데.... 아호....... 저 같았으면 11단계까지 화를 참지도 못할 것 같습니다. 여기 책 속에 등장하는 부모님은 인내심이 아주 많은 부모님이 틀림없을 것 같습니다.

그런데 읽다 보니 이 책 나름 참~ 독특한 느낌이 들긴 했습니다. 대부분의 유아 그림책들은 유아 시절의 빛나는, 반짝이는, 아름다운 모습들만 보여주잖아요. 이 책은... 적나라하게 유아 그 자체를 보여줍니다. 아주 가감 없이 말이죠. 아이들이 여러 가지 방법들로 엄마와 아빠를 화나게 할수록 책 하단부에 부모님의 분노 게이지 지수가 상승하는 모습을 볼 수 있습니다. 아들과도 책을 읽으면서 "자, 어디까지 차올랐나? 볼까? 5단계네!" 하면서 신나게 읽어 나갔거든요. 그렇게 폭주하는 두 악동들은 결국 부모님의 폭발에 잠시 멈추는 듯합니다. (후훗... 과연...) 책 양쪽 페이지에 폭발하는 부모님의 얼굴이 클로즈업 되어 표현되었는데요. 아들 얼굴 앞으로 책을 가까이 들이대면서 "그만해!"라고 외치니까 아들이 "꺄~~" 소리를 지릅니다. ㅋㅋㅋㅋ
부모는 아주 화가 나는데 아이들만 신난 그림책! 후... 그렇다면 우리 부모님들의 화는 누가 풀어주나요? 네, 책의 말미에 그 정답이 나와있습니다. 직접 확인해 보시길! 단, 조금 기다려야 할 것 같습니다. ㅋㅋㅋ 기다리다가 화가 가라앉을 순 있겠습니다. ㅎㅎ 마지막으로 책을 덮으면서 노파심에 아들에게 한 마디 했습니다. "아들~ 아들은 이 책대로 따라 하면 안 돼~" 그랬더니 우리 아들 알겠다며 ㅋㅋㅋ 응 엄마는 너를 믿는다. 다른 아이들의 반응은 어떨지 궁금하네요 :)
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.