마음에도 문이 있어요?
에즈기 베르크 지음, 오즈누르 손메즈 그림, 최진희 옮김 / 라이브리안 / 2022년 12월
부모와 아이가 함께 읽으면 좋을 감정코칭 그림책 <마음에도 문이 있어요?>입니다. 아들에게 읽어주기 전 제가 먼저 읽어 보았습니다. 내 안의 웅크리고 있던 어린 시절 저를 만나 본 느낌이 들었습니다. 뭔가 다 해소되지 못한 불안한 감정의 더께들이 아직도 남아 있는지 성인이 된 지금도 가끔 흔들릴 때가 많거든요. 남들에게 보여주고 싶지 않고, 나조차도 마주하고 싶지 않은 부정적인 감정들. 어딘가 꽁꽁 숨겨두거나 애써 무시하기 일쑤... 그렇게 비밀의 문을 만들어 둡니다.
책 속 알리에게도 아무도 모르는 비밀의 문이 있습니다. 문 뒤에는 알리만의 다양한 부정적인 감정들이 차곡차곡 쌓여있지요. 부끄러움, 불안함, 짜증, 긴장감, 분노, 우울함, 의기소침, 속상함 등등 말이에요. 그렇게 알리는 잠이 들기 전에도 비밀의 문이 꼭 잠겨져 있는지 확인한 후에 잠이 들곤 하였습니다. 그러던 어느 날 비밀의 문이 열려있는 것을 발견하게 됩니다. 알리는 조심조심 문을 열고 비밀의 문안으로 들어갑니다.

두려웠지만 호기심이 더 앞선 알리. 비밀의 문 안쪽은 몹시 깜깜합니다. 용기를 내어 돌아다녀 보니 지난날 자신이 느꼈던 불편한 감정들을 다시 만날 수 있었습니다. 그런데 어떤 감정은 이미 사라지고 없거나, 어떤 감정은 흐려져있는 것을 발견합니다. 그렇게 알리는 그동안 못 본 척, 꽁꽁 숨겨두기만 했었던 불편한 감정들과 조우하게 됩니다. 아직까지 두려워서 가까이 다가가기 힘든 감정도 있었지만 알리는 용기를 내보기로 합니다.
그러자 뭔가 환한 빛이 반짝이기 시작합니다. 그것은 눈부시게 빛나는 마음의 진짜 모습이었습니다. 알리는 비로소 깨닫게 됩니다. 모든 마음들을요. 불편하다고 해서 무작정 꽁꽁 숨길 것이 아니라 내가 느끼는 지금의 이 감정을 가만히 들여다보아야 한다는 것을요. 아 내가 지금 화가 났구나. 내가 지금 슬프구나. 나를 온전히 들여다보는 것. 그리고 그 감정을 이해하고 받아들이고 표출하는 것이 중요(해소되지 못한 부정적 감정들이 오랜 시간 동안 마음 속에 계속 남아있다면 성인이 된 후에 분명 어떤 문제를 야기할 수도 있겠죠?)합니다. 다만, 아직 어린아이의 경우 양육자의 도움이 필요합니다. 부모는 아이의 불편한 감정에 공감해 주고, 아이의 마음을 먼저 어루만져 줌으로써 정서적으로 건강한 아이로 키워낼 수 있을 것입니다.
아이와 함께 책을 읽은 후 대화를 나눠보고 책 맨 뒷장에 <작품 해설>을 함께 읽어본다면 큰 도움이 될 것 같습니다. 창작책을 읽는 것도 중요하지만 이렇게 뭔가 아이의 감정을 어루만져 주는 책을 읽고 함께 이야기를 나눠보는 것도 중요할 것 같습니다. 오늘 저녁 잠자리 독서로 저 역시 아이와 함께 책을 읽고 이야기를 나눠봐야겠습니다 :)
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.