직업체험 페이퍼 크래프트 2 - 종이오리기 + 만들기 ㅣ 무한도전 놀이터
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 12월
우리 동네 다양한 기관들을 보며 그곳에서 일하는 사람들에 대한 관심도 많아진 아들. 경찰서, 소방서, 행복복지센터의 행정 공무원, 도서관 사서 등등 말이지요. 유아를 위한 직업체험을 할 수 있는 시설도 있지만 다양한 직업군들을 직접 만들면서 직업체험을 할 수 있는 책이 있어 소개를 해드리고자 합니다. 바로~ 도서출판 큰 그림에서 나온 <직업체험 페이퍼 크래프트 2탄>입니다. 저는 2탄을 먼저 만나 보았는데요. 2탄에 소개되어 있는 직업군은 <경찰관, 소방관, 항공 교통 관제사, 항공기 조종사와 승무원, 공항 보안 검색원, 항공 정비사>까지 총 7군입니다. 1탄의 직업군도 궁금하여 확인을 해보았는데요. <요리하는 크리에티어, 파티셰, 수의사, 헤어디자이너, 바리스타, 프리랜서>까지 오히려 제가 더 호감 가는 직업군들이 있더라고요. 추후 1탄도 만나봐야겠습니다 :)

책은 저보다 아들이 더 좋아했는데요. 보자마자 만들어보자고 난리가 났습니다. 작은 것들은 아직 소근육 힘이 약한 아들이 오리고 붙이기엔 제 도움이 더 많이 필요할 것 같아 아들이 스스로의 힘으로 오리고 붙일 수 있는 좀 더 큰 것을 선택했습니다. 바로 경찰 모자!!!
앞 부분엔 위에서 언급한 직업군에 대한 상세 설명과 어떻게 만들면 되는지 자세한 설명이 나와있습니다. 책의 뒷부분은 앞부분에서 설명한 다양한 직업군에 필요한 도면이 실려있지요.
원하는 도면을 찾아 오린 후 붙이면 끝! 경찰 모자를 선택한 저흰 앞부분의 설명을 읽고, 도면을 뜯어 오리기 시작했습니다. 가위질은 대부분 아들이 했고, 다소 삐뚤빼뚤한 부분은 제가 마무를 해주었습니다. 마지막 오린 오브젝트들을 설명대로 붙이는 건 보다 섬세한 작업이 필요한 부분이나 아들과 함께 진행을 했습니다. 직접 만들어 써본 경찰 모자라 아들이 무척 뿌듯해했지요. 경찰 역할 놀이도 하고요. 소근육 발달은 물론이고, 단순히 이러한 직업이 있데~로 끝나는 것이 아닌 내 손끝에서 탄생한 직업군 오브젝트들을 보며 직업에 대한 이해도와 뿌듯함을 가질 수 있을 것 같습니다. 다 만들고 나서 아빠한테도 보여주고 머리에 직접 써보기도 한 아들 :) 주말에는 다른 직업군들을 만들어 봐야겠습니다. 다 만들고 난 후에는 재미있는 역할놀이를 해도 좋을 것 같네요 :)