새내기 유령 후프 지양어린이의 세계 명작 그림책 79
제시카 보이드 지음, 브룩 케리건 그림, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2022년 11월

마녀, 유령, 드라큘라, 좀비, 미라 등등 세상에 없는 존재들이 어딘가 있다고 믿는 5살 아들과 재미있게 읽은 제시카 보이드 작가님의 <새내기 유령 후프>입니다. 보통 유령은 친근한 존재보단 무서운 존재로 많이 그려지죠. 왜 그런 줄 아시나요? 바로 유령들이 학교에 다니면서 '무서운 유령'이 되긴 위한 수업을 받기 때문입니다.

위층에서 들리는 발자국 소리. 그런데, 위층엔 아무도 살고 있지 않은데? 어디선가 물 떨어지는 소리, 갑자기 물건들이 떨어진다거나 움직인다거나, 끼이이익~ 소름 끼치는 소리를 내며 문이 열린다거나, 벽이나 화장실 유리에 의미를 알 수 없는 글자? 혹은 낙서 같은 것들이 적혀있다거나! 소름 끼치는 비명을 지른다거나~ 귓가에서 이 세상의 것이 아닌 자의 소리가 들린다거나!!!!! 혹시 들어본 적 있나요? 전 있습니다. ㄷㄷㄷㄷㄷ 제 이름을 불렀던 어떤 할아버지.... 아.... 쓰면서도 뭔가 오싹오싹합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

이게 다~ 유령 학교에서 무서운 유령이 되기 위한 무서운 수업을 착실하게 받고 졸업한 유령들 때문입니다! 나름 모범생들이라고요! 그런데 우리의 주인공 새내기 유령 후프는 번번이 시험에서 떨어집니다. 대부분의 새내기 유령들은 첫 번째 시험에서 떨어지더라도, 두 번째 시험에서는 합격하거든요. 하지만 후프는.............또르르르륵. 너무~ 작고 귀여운 외모 때문인지.... 사람들을 놀라게 하는 재주가 없습니다. 놀라기는커녕...... 사람들은 후프의 존재조차 인식하지 못합니다.

깊은 상실과 좌절감에 빠진 귀요미 유령 후프. 그런데! 후프에게 다시 한번 기회가 주어집니다. 무서운 유령이 되기 위한 마지막 기회! 후프는 마지막 시험을 위해 사람들을 찾아갑니다. 아, 물론 사람들을 놀래기 위해서 말이죠. 너의 무서움을 보여줘! 후프. 어른들은 후프의 무서움 테스트에 반응을 보이지 않습니다. 또르르르륵...이건 아니야..... 그러다가 발견한 아기 침대 위의 아기! 후프는 수업에서 배운 대로 무서운 소리를 냅니다. "후르프~~~~" 후프를 보는 아기! 네네! 우리도 아기 때 한 번쯤 유령의 존재를 보지 않았을까요?

아이들의 영혼은 순수해서 세상에 존재하지 않는 존재들을 간혹 보기도 한다는 이야기가 있잖아요. 책 속 아기도 후프를 바라봅니다. 그리고 후프의 모습과 행동에 까르르륵~ 웃지요. 어, 이게 아닌데? 후프 입장에서 제법 실망할 법도 한데 오히려 후프는 이런 아기의 반응이 기분 좋게만 느껴집니다. 아기와 함께 웃고 장난치고 노는 후프~ 잠시 후 아기방에 아기 엄마와 아빠가 들어옵니다. 그리고 아기를 바라봅니다. 후프와 놀고 있는 아기의 모습을 바라본 엄마와 아빠는 어떤 반응을 보일까요? (어른들의 눈에 후프는 보이지 않습니다. ㅋㅋㅋㅋ) 여하튼 이를 계기로 후프는 무서운 유령 시험에 합격했을까요? 불합격했을까요? ㅎㅎㅎㅎ

​.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.