아빠 사랑 맑은아이 15
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 10월

맑은물 출판사의 <엄마 사랑>에 이어 <아빠 사랑>을 만나 보았습니다. 엄마 사랑은 문어의 생태에 기반해 헌신적인 엄마의 사랑 이야기를 담은 유아그림책이라면 <아빠 사랑>은 남극의 가장 추운 곳에 자리 잡은 황제펭귄의 생태에 기반한 아빠의 굳건한 사랑이야기를 그린 유아그림책입니다. 두 발등 위에 펭귄 알이 아닌, 얼음덩이를 품고 있는 아빠의 슬픈 표정이 무슨 일이 일어났음을 암시해 더욱더 책 내용이 궁금해집니다.

아빠 펭귄은 엄마 펭귄이 알을 낳을 동안 차가운 바닷속으로 먹을 것을 구하러 갑니다. 목구멍 속 먹을 것을 가득 담고 돌아오면 엄마 펭귄이 낳은 하얗고 뽀얀 알을 볼 수 있지요. 아빠 펭귄, 엄마 펭귄은 언젠가 태어날 아기 펭귄을 기대하며 바라보는 것도 잠시 이제 순서를 바꿔 엄마 펭귄이 먹을 것을 구하러 바닷속으로 떠납니다. 엄마 펭귄이 돌아올 오랜 시간 동안 아빠 펭귄의 알을 지키기 위한 험난한 시간들이 시작되는 것이죠. 혹독한 추위와 배고픔을 견디고, 호시탐탐 알을 노리는 도둑갈매기들의 위협을 견디면서 말입니다.

아빠 펭귄들은 남극의 혹독한 추위를 견디면서 알을 지키기 위해 무리를 지어 몸을 따뜻하게 만듭니다. 부성애도 느낄 수 있지만 날 것 그대로의 자연에서 새 생명을 지키기 위한 동물들의 사투와 지혜로움에 뭔지 모를 뭉클함과 위대함이 느껴졌습니다. 이렇듯 최선을 다해 알을 보호하던 아빠 펭귄에게 위기가 찾아옵니다. 세찬 눈보라가 휘몰아치던 어느 날 발등에 품고 있던 알이 떨어져 깨저버린 것입니다. 망연자실한 아빠 펭귄은 알과 똑같이 생긴 얼음덩이를 발등에 올려 품기 시작합니다. 처량한 아빠 펭귄의 모습에 주변에서 수군대는 다른 아빠 펭귄들의 시선. 아... 그 모습을 그림책으로 보는데 어찌나 마음이 짠하던지요.

펭귄 외에도 자식이 죽었음에도 죽은 자식을 계속 깨우며 데리고 다니는 고래의 모습도 영상을 통해 본 적이 있었습니다. 동물이나 사람이나 내 자식의 죽음 앞에 어찌 슬픔과 비탄이 없을 수 있을까요? 그리고 믿고 싶지도 않겠지요. 하.... 이렇게 슬프게 끝나나 싶었던 어느 날! 아빠 없이 홀로 울고 있는 아기 펭귄을 발견하게 된 아빠 펭귄! 서로 같은 상실감을 가진 아빠 펭귄과 아기 펭귄. 그들의 운명은 어떻게 흘러갈까요? 그리고 먹을 것을 구해 돌아온 엄마 펭귄은요? 눈물 없이 볼 수 없는 <아빠 사랑> ㅠㅠ 유아그림책으로 적극 추천합니다.

​.