1일 1페이지 인문학 여행 한국편 - 인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는 열두 달 교양 수업
김종원 지음 / 길벗 / 2022년 11월
길벗출판사의 <1일1페이지 인문학 여행 한국편> 인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는 열두 달 교양 수업 이야기입니다. 인문학이 강조되고 있는 만큼 지적 호기심을 충족시키고 싶은 마음에 접하게 된 책입니다. 가을은 깊어가고 찬바람이 솔솔 부는 이른 아침 책상에 앉아 책을 펼쳐들었습니다. 매일 하루 한 장, 한 꼭지씩 읽다 보면 1년 365일 한국을 대표하는 인문학 키워드 365개가 저만의 것이 되는 것이지요. 익숙한 키워드도 있고, 낯선 키워드도 있었는데요. 뭐랄까? 보는 순간! 모두 다 내 것으로 소화시키고 싶은 지적 허영심도 한몫했음을 고백합니다 :)
먼저 1월부터 12월까지 문학, 미술, 건축, 음악, 문화, 종교, 음식, 역사, 철학, 과학, 경제, 공부까지 총 12개의 큰 주제를 다루고 있습니다. 각 주제별로 세부적인 키워드를 토대로 다양한 인문학적 지식을 흡수할 수 있지요. 365일 체크 리스트도 내지에 포함되어 있어 읽고 난 후 체크를 하는 것도 독서의 완성도를 높이고, 뿌듯함은 덤으로 얻어 갈 수 있습니다. 물론 하나의 키워드를 한 페이지에 채우다 보니 조금 부족한 면도 없잖아 있겠지요. 이를 보완하기 위한 장치로 '큐얼 코드'를 적극 활용할 수 있게 구성되었습니다. 또 너무 글밥만 있으면 조금 재미없겠지요? 하지만 걱정은 노노!!!
각 페이지별로 필요한 부분엔 삽화도 들어있고요. 무엇보다 각 달이 끝나는 마지막 페이지에는 주제와 관련된 <인문학 여행지>란 코스로 실사 사진이 수록되어 있습니다. 인문학도 공부하고, 직접 몸으로 체험하면서 여행도 떠나볼 수도 있으니~ 이거야말로~ 살아있는 찐~ 인문학 교양수업이 아니겠습니까? 정말 소장 가치 1000%!!!! 보통 인문학 서적은 두껍고 내용도 많아서 솔직히 부담스럽고, 막 어렵다는 생각에 선뜻 손이 가지 않았는데요. 이렇게 1일 1페이지로 인문학을 접하게 되니 부담이 덜 되어 훨씬 좋았습니다. 물론 발췌독을 할 수도 있고, 하루에 수십 페이지씩 읽어도 괜찮겠지요. 자신의 페이스대로!

독일의 철학자 괴테는 "가장 강하고 가장 폭력적인 증오는 언제나 문화 수준이 가장 낮은 곳에서 보게 될 것이다."라는 말을 남겼습니다. 당시 유럽에서 독일은 괴테가 걱정하는 만큼 문화 수준이 굉장히 낮았다고 합니다. 우리나라 역시 일제 치하에 놓여있을 때 문화 말살 정책을 당하지 않았습니까? 그들도 알고 있었던 것이지요. 문화의 힘이 얼마나 강한지 말이죠. 지금의 대한민국이 있기까지 나라를 위해 끝까지 싸우고, 유구한 문화의 명맥을 억압 속에서도 끝까지 이어온 선조들의 열망과 헌신, 노력이 있었기 때문이겠지요. 지금 우리가 인문학을 이해하고, 읽어야 하는 이유 또한 마찬가지입니다. 앞으로 나아갈 대한민국의 더 아름답고, 더 찬란한 미래를 위해서 말이죠. (추리소설을 좋아하는 1인인데, 다가오는 2023년에는 독서 편식 없이 다양한 분야의 책을 섭렵할 목표를 세웠습니다. 그 시작은 인문학부터! ^0^)