해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사능력검정시험(한능검) 심화 (1·2·3급) 하 - 재미있게 술술 읽고 고등급 달성!, 무료 한국사 기선제압퀴즈, 무료 데일리 한국사 퀴즈 ㅣ 해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사 능력 검정시험
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2022년 7월
해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사 능력검정시험 '상'권에 이어 '하'권도 만나보게 되었습니다. 사실 제가 역사를 좋아해서 공부를 시작하면 이놈의 완벽주의 성향 때문에 앞 부분을 완벽하게 알기 전까지는 넘어가질 않는 성향이 있거든요. 덕분에 선사시대는 시커멓게 되도록 박사가 됐는데 뒷부분은 영~ 진도가 안 나가더라고요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
비단 한국사 과목뿐만 아니라 모든 과목을 공부할 때 항상 그랬더랬죠. 하... 이래서 내가 이 모양인가. 급 현타 오지게 오고요. ㅎ 어쨌든 해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사 능력검정시험은 두 권으로 분리가 되어있어서 제가 선사시대 박사가 될 일은 다신 없겠더라고요. 제 취약점은 근현대사인데 '하'권은 근현대사부터 시작이니 이 책으로 시작하면 근현대사 박사가 될 테니까요. ㅎㅎ 또한 책 자체가 (부담감 팍팍 느껴지도록) 두껍지 않아서 좋습니다. 그럼, 책의 전체적인 특징과 구성을 알아볼까요?
해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사능력검정시험 심화 '하'권의 특징은 다음과 같습니다. 먼저 이명호 선생님만의 스토리텔링 방식으로 개념을 설명합니다. 확실히 내지를 살펴보면 소설책을 읽는 것처럼 이야기 방식으로 역사를 이끌어가니 이해가 더 쏙쏙 되더라고요. 재미도 있고요. 두 번째, 두 사건 사이의 일어난 사실을 알 수 있도록 정리하였다. 세 번째, '이해'에 꼭 필요한 한자의 뜻을 풀이하여 서술하였다. 네 번째, 기출 문장 자체로 본문이 구성되어 있다. 역사 공부도 하고 시험 합격도 하고! 이 책으로 단권화한 후 부족하다 싶은 부분은 다른 책을 참고해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
스토리로 역사의 개념을 이해한 후 실전문제를 통해 나의 실력을 확인해 볼 수 있습니다. 시험 대비에도 좋고요. 정답 및 문제풀이 방법란을 확인해 보면 무엇이 왜 틀렸는지 다시 한번 체크할 수 있습니다. 노란색과 빨간색을 이용해 시각적 대비를 높여 더 집중할 수 있게 구성되어 있지요. 또 빈출 개념 한눈에 암기하는 편을 통해 앞 단락에서 배운 내용들 중 핵심적인 부분만을 한 번 더 읽고, 외울 수 있습니다. 상권과 하권이 분리되어 있어서 책 자체가 얇게 느껴지지만 사실 합쳐보면 그리 얇은 편도 아니지요.
그런데 이렇게 분리가 되어있으니 공부하기가 더 좋은 것 같습니다. 일단 부담감이 없고 저처럼 완벽주의 성향이 있는 사람들은 자신의 취약한 시대를 골라서 공부할 수 있겠더라고요. 저는 하권에 좀 더 집중을 해야 할 것 같습니다. 어제 날짜 9월 26일부터 10월 4일까지 제61회 한국사 능력검정시험 접수가 시작되었지요. 저는 이제 막 책을 받아서, 공부를 더 한 다음에 도전을 해봐야 할 것 같습니다. 아무쪼록 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말처럼 (지금 신분이 학생은 아니지만, 학문에 왕도가 없듯이 ㅎㅎ) 내 아이에게 역사 공부해라~라고 말하기 전에 엄마인 제가 먼저 공부를 해야겠습니다. 추후 아들이 뭘 물어보면 얼버무리지 않고 아들과 함께 역사에 대해 얘기하고, 토론할 수 있도록 말이죠! 아자아자 파이팅!