까마귀 여섯 마리 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 298
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2022년 8월

번역본보다 원서로 먼저 알게 되었던 레오 리오니 작가님의 네버랜드 세계의 걸작 그림책 신간 <까마귀 여섯 마리>를 만나 보았습니다. 책의 내용을 읽고 유아그림책이지만 어른이 읽어도 충분히 울림을 주는 그림책이었습니다. 무엇보다 뒤편 <작품에 대하여>는 책의 전체적인 줄거리 및 좀 더 책을 깊이 있게 읽을 수 있도록 도움이 되는 내용들이 정리되어 있습니다. <작가에 대하여> 부분은 레오 리오니 작가님의 생전 활동 및 그림책 작업을 하게 된 계기, 작품 속 캐릭터, 색채, 그림책을 통해 작가가 전달하고자 하는 메시지 등 역시 잘 정리되어 있지요.

​

사실 칼데콧 아너 상을 네 번이나 수상한 유명한 작가님이란 건 알고 있었지만, 작가님의 여러 작품 속에서 전달하고자 했던 일관된 메시지들이 실은 생전, 시대적 배경에 의한 고찰과 통찰에서 비롯되었다는 건 알지 못했었네요. 이런 배경들을 알고 책을 읽으니 더 자세히 책 속 이야기에 집중할 수 있었습니다.

밀밭을 일구며 살아가는 한 농부가 있었습니다. 그런데 그에게는 한 가지 골칫거리가 있었지요. 바로 밀알을 쪼아먹는 6마리의 까마귀 떼 들이었습니다. 까마귀 떼를 쫓아내기 위해 밀밭에 허수아비를 세웠지만, 겁을 먹기는커녕 까마귀들에게 되려 역공을 당하고 마는 농부. 농부 역시 더 무시무시한 허수아비를 세움으로써 대항하지만, 6마리의 까마귀 떼들은 결코 만만치 않습니다. 어느덧 서로 왜 싸우는지, 왜 다투는지 목적을 상실한 체 그저 갈등만 남아 더더더더 강력한 수단만으로 대응하려는 농부와 6마리의 까마귀 떼들.

​

멀리서 이 모든 광경을 지켜보고 있던 부엉이가 어느 날 농부를 찾아가 까마귀들과 대화하길 제안합니다. 하지만 너무 늦었다고 말하는 농부에게 부엉이는 아주 현명한 대답을 내놓습니다. "대화하는 데 너무 늦은 때란 없답니다." 마찬가지로 부엉이는 까마귀 떼에게도 찾아가 농부와 대화하기를 제안합니다. 이렇게 서로 계속 반목만 하다가는 득 될 것이 전혀 없거든요. 농부 입장에서는 밀 농사를 망칠 것이고, 밀 농사를 망치면 당연히 까마귀 떼들은 먹을 것이 없어질 테니까요.

​

"농부를 찾아가서 얘기를 나눠 보렴.

말에는 마법과 같은 힘이 있단다."

​

결국 농부와 6마리의 까마귀들은 부엉이 둥지 앞에서 대화를 합니다. 처음에는 서로의 입장만 내세우다 화만 더 났지만, 대화가 지속될수록 서로의 입장을 이해하게 되는 농부와 까마귀 떼들. 결말은 역시나 훈훈하겠죠? 책을 덮고 난 후 제 자신을 둘러싼 많은 인간관계에 대해 생각을 하게 되었습니다. 가깝게는 바로 신랑인데요. 살다 보면 서로 부딪히고 다투게 되고 갈등이 생기기 마련이죠. 그럴 때 저는 말조차 하기 싫어서 침묵을 유지했고, 먼저 대화를 시도한 사람은 항상 신랑이었는데요. 마찬가지로 말을 해도 대화가 안 통해서 다시 언성이 높아지곤 했지만, 결국 서로 흥분을 좀 가라앉히고 서로의 입장을 차근차근 얘기를 하다 보니 스르륵 풀릴 때가 많았더라고요. 부엉이의 말처럼 말에는 마법과 같은 힘이 있나 봅니다.

​

그런데 그 마법을 우리는 잘 사용하지 않으려 하지요. 저도 마찬가지고요. 그깟 자존심이 뭐라고 말이죠. 더 큰 갈등이 생기기 전에 내가 먼저 손을 내밀어 상대방과 대화를 시도해 보는 건 어떨지, 사실 엄청 큰 문제인 것 같은데도 막상 대화를 하다 보면 의외로 쉽게 풀리는 경우가 정말 많더라고요. 신랑은 논외로 치고 ㅎㅎ 10년 가까이 친하게 지냈던 친구가 있었는데 서로 작은 오해로 연락이 끊겼던 적이 있었습니다. 처음에는 그래, 너 말고도 뭐 다른 친구들 많다는 생각으로 제 삶을 살았죠. 그런데 자꾸만 그 친구가 보고 싶고, 옛 추억들이 새록새록 떠오르더라고요. 결국 제가 먼저 전화를 걸어 보고 싶었다고 말을 했었는데, 그 친구도 똑같은 마음이었다고 했지요. 다만 자기는 먼저 연락을 못했을 거라고 저보고 먼저 연락을 해줘서 고맙다고 했습니다.

​

이렇게 제가 먼저 마법을 부려서 (대화의 힘!) 소중한 친구를 다시 만나게 되었던 것이지요. (이런 나 칭찬해 쓰담쓰담 ㅎㅎ) 오래된 상처, 반목, 의미 없이 무고한 희생자만 내는 싸움 (러시아와 우크라이나 전쟁 ㅠㅠ) 등 분명히, 대화로 충분히 해결할 수 있음에도 그넘의 자존심, 고집, 명분, 욕심과 욕망 등...으로 해결되지 못하고... 에효.. 마음이 참 착잡하네요. 이 세상도 책 속 세상처럼 해피엔딩이면 참 좋겠는데. 현실은 참 그게 쉽지가 않네요. 푸틴이 이 책을 좀 읽었으면!