하마 엄마가 팬케이크를 나누는 방법 ㅣ 보랏빛소 그림동화 27
량야이 지음, 아미아오 그림, 김영미 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2022년 9월
<하마 엄마가 팬케이크를 나누는 방법>은 하마 엄마가 팬케이크를 구워 숲속 동물들과 나눠먹기 위해 규칙을 정하면서 벌어지는 이야기를 그린 유아그림책입니다. 첫 번째 규칙은 줄을 서는 것! 숲속 동물 친구들은 줄을 서서 팬케이크를 기다립니다. 그런데 가장 빠른 동물들인 표범, 영양, 얼룩말이 팬케이크를 빨리 먹어 치우고 다시 재빠르게 달려가 줄을 서게 되면서 다른 동물 친구들에게 팬케이크를 먹을 수 있는 기회가 주어지지 않게 됩니다. 불공평하다며 불만을 토로하는 숲속 동물 친구들.
하마 엄마는 규칙을 변경합니다. 줄을 서되 딱! 한 번만 설 수 있도록요. 그런데 기회는 한 번뿐이라 생각했는지 숲속 동물 친구들은 자기 몫의 팬케이크 외에 가족들의 팬케이크까지 요구합니다. 결국 팬케이크는 금방 소진되고 못 먹는 숲속 동물 친구들이 발생하죠. 또다시 제기된 불만. 하마 엄마는 다시 규칙을 변경합니다. 이렇게 몇 번의 규칙을 변경하지만 그때마다 누군가는 먹지 못하게 되는 일이 계속 발생하게 됩니다.

호의가 지속되면 권리인 줄 안다는 말이 있죠? 네, 숲속 동물 친구들의 행동이 그러합니다. 처음에는 하마 엄마의 규칙을 잘 따랐지만, 못 먹게 되는 일들이 발생하면서 숲속 동물 친구들의 불만은 커져만 가고, 급기야 호의를 베푼 하마 엄마에게 노골적으로 불만을 표출합니다. 이전엔 숲속 동물 친구들의 불만을 수용하고, 규칙을 변경해 호의를 베풀었던 하마 엄마였지만 참는데도 한계가 있겠죠. 하마 엄마는 결국 화가 나서 소리칩니다.
"난 모두와 사이좋게 나누어 먹고 싶었을 뿐이야!
그런데 왜 이렇게 불만이 많아? 이제 안 나누어 줄 거야!"
급~ 상황이 변하자 숲속 동물 친구들은 깜짝 놀랍니다. 어쩐지 하마 엄마에게 미안하기도 하고, 자신들의 모습이 부끄럽기도 하여 하마 엄마의 팬케이크가 먹고 싶어도, 차마 하마 엄마를 찾아갈 용기를 내지 못하죠. 그런데 용기를 낸 어떤 친구가 하마 엄마의 집에서 나오는데 동물 친구의 손에는 팬케이크가 들려있는 게 아니겠습니까? 물론 하마 엄마의 집 앞에는 새로운 규칙이 안내판에 적혀있었고요. 도대체 어떤 규칙으로 바뀌었길래 팬케이크를 다시 먹게 될 수 있었을까요? 힌트를 드리자면, 음! 뭐든 그냥은 없다는 것! 후훗 책을 통해, 하마 엄마의 팬케이크를 얻게 되는 새로운 규칙을 확인해 보면 되겠죠? :)
출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.