정글 버스 - 제4회 웅진주니어 그림책 공모전 입상작 ㅣ 웅진 우리그림책 92
김소리 지음 / 웅진주니어 / 2022년 7월
웅진주니어 유아 그림책 신간 <정글 버스>는 책 제목처럼 겉표지의 강렬한 빨강과 선명한 초록이 대비되어 시선을 끕니다. 정글하면 떠오르는 이미지가 강렬한 색채로 표현된 책이지요. 무엇보다 유아기는 은은한 파스텔 색채보다 선명하고 비비드한 컬러가 시각적 감각을 깨우는데 더 좋다고 하네요. 자~ 그러면 정글 버스를 타러 출발해 볼까요!

버스 정류장에서 한 소녀가 집으로 가는 24번 버스를 기다리고 있습니다. 앗! 드디어 24번 버스가 도착했네요. 소녀는 버스에 올라탑니다. 그런데 버스의 승객들이 조금 남다릅니다. 같은 또래의 친구들이나 마을 사람들이 아닌 동물 친구들인 거죠. 그것도 정글에서나 볼 수 있는 친구들이요. 소녀가 버스를 제대로 탄 것이 맞을까요? 책장을 넘기면 버스 번호판에서 뭔가 변화가 일어납니다. 분명 24번 버스였는데.... 세상에나! 숫자 4에 있던 건 뱀 친구였네요. 스르르르륵~ 기어가니 버스의 정체가 드러납니다. 소녀의 집으로 가는 24번 버스가 아닌 21번 버스였네요. 네~ 21번 버스는 정글 버스입니다.
도심 속 어딘가에 펼쳐져 있는 정글로 가는 버스지요. (와우! 도심 속 정글이라니요!) 소녀는 정글 친구들과 같은 버스를 타고 정글을 향해 달립니다. 정차역에 정차할 때마다 정글 친구들이 한 명씩 내리는데요, 각자 서식지도 다르고, 특색도 다르니 영~ 버스가 속도를 내지 못합니다. 나무늘보가 내릴 때는 세월아~~ 내월아~~ 악어가 내린 곳은 늪지대고... 원숭이들은 심한 장난꾸러기로 버스 안에서 야단법석.... 아이코.... 지루할 틈이 없는 정글 버스입니다. 그런데 지난밤에 내린 비로 인해 버스 길이 사라졌습니다. 버스는 무사히 정글을 빠져나올 수 있을까요? 무엇보다 소녀는 21번 정글 버스를 타고 집에 도착할 수나 있을까요?
미지의 낙원인 정글로 가는 정글 버스. 도심 속 정글 버스가 있다는 것만으로도 가슴이 두근거리지 않나요? 복잡한 도심을 벗어나 태곳적 자연 그대로를 느낄 수 있는 곳. 그곳으로 갈 수만 있다면 저도 정글 버스를 타고 싶네요. 아, 물론 정글 동물들의 좌충우돌 변수들은 감내해야겠지만요. 아이들의 상상력을 자극하고 정글 속 동물들의 생태 환경도 이해할 수 있는 정글 버스. 무엇보다 기상천외한 방법으로 사라진 길을 벗어난 정글 버스. 소녀는 당장 집에 도착하지 않는다 해도 설레는 마음만은 감출 수 없을 것 같네요. 아들과 여러 번 읽어 보았는데, 오늘 한 번 더 읽어봐야겠습니다. 다시 정글 버스 탑승하러 고고!!