카멜레온의 빙수 가게 ㅣ 미운오리 그림동화 4
다니구치 도모노리 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 7월
카멜레온 하면 가장 먼저 떠오르는 게 무엇인가요? 네 맞아요! 주변 색에 따라 몸 색깔이 변하는 것이죠. 정말 신비롭고 특별한 능력이 아닌가 싶어요. 이토록 멋진 카멜레온이 세계 방방곡곡을 돌아다니며 빙수를 판답니다. 그런데, 이 빙수는 여느 빙수와는 조금 달라요. 그날 자신의 기분이 어떠냐에 따라 색색깔의 다양한 시럽을 카멜레온이 추천해 주거든요.
기분이 별로인 원숭이에게 레몬과 바나나, 꿀을 넣어 만든 해님 빙수를 추천해 주었더니, 강렬한 태양이 이글거리는 사막에 온 느낌이 들면서 힘이 불끈 솟지 뭐예요. 카멜레온도 노랗게 변하고 말이죠. (아이와 함께 책을 읽으면서 색이 변한 카멜레온이 어디 있나~ 찾아보는 재미도 있답니다.) 이렇게 카멜레온의 빙수 가게엔 다양한 감정과 기분을 가진 많은 친구들이 찾아옵니다. 그럴 때마다 카멜레온은 마법처럼 색색깔의 시럽을 탄 빙수로 찾아온 친구들의 마음을 어루만져 주지요.

그런데 밤이 찾아오면 카멜레온은 새까매집니다. 알록달록 아름답게 물들었던 색깔들이 사라져 버리죠. 마음이 울적해진 카멜레온. 또한 추운 겨울이 오면 빙수 가게는 잠시 문을 닫습니다. 카멜레온은 얼음을 모으러 길을 떠나지요. 투명한 얼음처럼 자신도 투명하게 변해버려 이대로 사라지는 것은 아닐까 마음이 더욱 불안하고 울적해집니다.
그때! 하늘에 알록달록 아름다운 무지개가 뜹니다. 카멜레온의 몸도, 투명한 얼음도 무지갯빛으로 빛납니다. 자신과 마찬가지로 투명한 얼음도 다양한 색깔로 빛날 수 있다는 걸 알게 된 카멜레온. 이제 더 이상 슬프지도, 울적하지도 않습니다.
얼음아, 너도 나랑 같구나.
우린 무슨 색이든 될 수 있어.
다시 용기를 찾은 카멜레온은 새로운 빙수를 만듭니다. 어떤 빙수일까요? 이 빙수를 먹으면 자신이 원하는 곳 어디든 데려다준다고 하네요. 아~ 저는 유럽 일주를 하고 싶은데 말이죠. 카멜레온이 만들어주는 신기한 빙수를 먹고 떠나고 싶네요 :)