아주 작은 씨앗
에릭 칼 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2022년 6월

하늘의 별이 되신 에릭 칼 작가님. 집에 작가님의 책이 많이 있는데요. 이번에 신간 <아주 작은 씨앗>을 만나 보게 되었습니다. 어찌나 반갑던지요. 독특한 그림체에 빠져 에릭 칼 작가님의 책은 거의 사서 모았었는데... 직접 그린 것이 아닌 꼴라주 기법이란 것도 나중에 알게 되었지요. 아주 작은 씨앗은 뭐랄까요? 저처럼 혹은 누군가처럼 나는 왜 이렇게 작고 보잘것없을까? 하는 생각을 가진 사람들에게 희망과 용기를 주는 그림책입니다.

어느 날 아주 작은 씨앗이 바람에 날려 여행을 떠나게 됩니다. 자신 보다 훨씬 큰 씨앗들과 함께 말이죠. 언젠가 땅에 내려앉아 싹을 틔우고 꽃을 피우고 열매를 맺는 것이 씨앗의 사명이자 꿈이겠지요. 그런데 작다 보니 다른 큰 씨앗만큼 높게 날지도 못하고, 잘 날아가지도 못합니다. 그런데 오히려 그것이 생존에는 더 유리했달까요?

너무 높이 날아가다가 태양에 불타고, 사막에 떨어지고, 바다에 떨어지고 심지어 새의 먹이가 되기도 한 큰 씨앗들. 이렇게 온갖 위험과 맞닥뜨릴 때마다 작은 씨앗은 그 작은 몸 덕분에 위험에서 벗어나 계속해서 날아갑니다. 어느덧 비옥한 땅에 떨어져 싹을 틔우지만 어쩐지 속도도 더딥니다. 다른 큰 씨앗들은 벌써 떡잎을 지나 무성히 나뭇잎을 뽐내고 꽃까지 피웁니다. 그런데 이게 무슨 일일까요? 먼저 자라났던 큰 씨앗들은 사람들에 의해 밟히기도 하고 꽃이 꺾이기도 하면서 더 이상 자라지 못합니다.

이제 마음껏 태양빛을 흠뻑 머금을 수 있고, 땅속에서 영양분을 섭취할 수 있는 작은 씨앗은 조금씩 잎을 키워냅니다. 그렇게 쑥쑥 자라면서 크고 튼튼한 줄기에서 드디어 꽃이 핍니다. 꽃이 얼마나 크고 아름다운지 온갖 짐승과 곤충과 사람들이 모여듭니다. 그 아름다움과 웅장함에 감탄을 하면서 말이죠. 시작은 비록 나약하고 작았으나 나중에는 이렇게 창대하게 자란 작은 씨앗. 언젠가 나의 모습이, 우리의 모습이 되길 소망해 봅니다. 아주 예쁘고 아름다운 나만의 꽃을 피우길.

이제 아주 작은 씨앗에서 자란 아주 작은 잎줄기 혼자뿐입니다.

아주 작은 잎줄기는 계속 자라고 또 자라요. 멈추지 않습니다.

햇살이 비치고, 빗물이 잎줄기를 촉촉이 적신 덕분에 이파리가 많이 나와요. 그렇게 자라고 또 자라요.

사람들보다 키가 커요. 나무들보다 높다랗게 자라고, 집보다 높이 자랍니다.

마침내 잎줄기에서 꽃이 피어나요.

이 꽃을 보러 멀리서도 가까운 곳에서도 사람들이 와요.

모두들 이런 꽃은 처음 봅니다. 아주 커다란 꽃이에요!

• - 책 속 문장

중요한 것은 남들보다 작다고, 보잘것없다고 포기하지 않고 지금 내가 가고 있는 길을 믿고 계속 가는 것.

멈추지 않고 말이죠. Keep going

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.