이젠연산왕 P1-1 - 1~5까지의 수 세기 ㅣ 이젠연산왕 (유아)
이젠수학연구소 지음 / 이젠교육 / 2020년 9월
유아수학 이젠 연산왕을 만나 보았어요. 수능 수학의 시작은 연산이랄 수 있을 만큼 어렸을 때부터 연산에 대한 개념과 원리에 대한 이해는 무척 중요하다고 생각합니다. 이젠 연산왕은 그런 고민들을 싹~ 날려주죠. 제가 선택한 이젠 연산왕은 P1 단계로 4~5세 유아들을 위한 맨 처음 수 세기 편입니다. P1 단계는 총 6권으로 구성되어 있고요. 1권이 끝나면 차례대로 아들과 함께 학습할 예정입니다.
수학의 기초는 연산력이죠. 이젠 연산왕은 유아시절부터 탄탄하게 연산에 대한 기초를 잡아 줍니다. 무엇보다 유아 시기의 아이들은 추상적인 기호로 나열된 숫자보다는 일상 속 구체물들을 통해 수 개념을 알아가는 것이 중요하죠. 이젠 연산왕은 시각화를 통해 개념 이해를 돕습니다. 하루 3장 일주일에 5일 학습할 수 있도록 구성되어 있기 때문에 아이도 엄마도 부담이 없죠.
연산은 반복학습이 중요합니다. 하지만 유아 시기의 아이들에게 가장 중요한 것은 바로 '재미'죠. 이젠 연산왕은 다양한 일러스트로 반복적인 연산 학습에 변화를 주어 흥미를 유발합니다. 다만 연산 학습이라는 것이 자칫 지루해질 수 있기 때문에 페이지 곳곳에 수학적 사고력을 기를 수 있는 문제 편도 알차게 구성되어 있습니다. '숨은그림찾기', '조각합치기', '규칙찾기' 등등 아이들의 학습에 환기를 시켜줄 수 있지요.

페이지 앞 부분에는 칭찬 스티커가 구비되어 있어 아이와 함께 홈스쿨링을 진행하면서 아이의 성취감을 북돋을 수 있고요. 뒤로 갈수록 난도가 조금 높아지는 것 같지만 결국 1~5까지 수 세기에 대한 다양한 패턴으로 문제가 구성되어 있을 뿐. 큰 어려움은 없습니다. 오늘부터 아이와 함께 차근차근 놀이식으로 접근을 해봐야겠어요. 하루 3장이라고는 하지만 내 아이의 컨디션에 맞춰 학습 진도를 조절해도 좋을 것 같네요. 이젠 연산왕으로 연산 학습에 자신감을 갖고 더 나아가 수학을 두려워하지 않는 아이가 되었으면 하네요. P1 단계를 지나 P2, P3, 그리고 초등단계인 A, B, C까지 쭉쭉~ 차고 나가야겠습니다.