호기심 많은 청개구리 펠릭스 똑똑 모두누리 그림책
제인 클라크 지음, 브리타 테큰트럽 그림, 김현희 옮김 / 사파리 / 2021년 8월

화사한 색감의 아름다운 그림책 제인 클라크의 <호기심 많은 청개구리 펠릭스>를 읽어 보았어요. 책의 색감이 전체적으로 화사해서 자칫 펠릭스의 모습이 묻힐 수 있었을 텐데요. 다행히도 펠릭스의 몸 색깔은 형광빛 초록색이라 결코 다른 배경에 묻히지 않더라고요. 책의 내지 색깔과 같은 색이라 인지하기도 훨씬 쉽고요. 호기심이 많은 만큼 펠릭스는 겁도 많은데요. 숲속의 다양한 동물들 소리에 깜짝 놀라 숨는 펠릭스의 모습을 볼 수 있습니다. 그리고 등장하는 다양한 동물들의 모습도 볼 수 있지요. 아름다운 그림책이자 호기심을 유발하는 자연관찰 책이기도 하네요.

다만, 펠릭스가 "아~ 숨었구나" 하고 책장을 넘기는 것이 아니라 책을 보는 독자로 하여금 펠릭스가 어디에 있는지 찾아보도록 유도하기도 합니다. 책을 보는 우리 아가들은 펠릭스를 찾기 위해 더 집중해서 책을 볼 수 있겠죠. 아름다운 색감으로 인한 미적 감각뿐 아니라 관찰력과 집중력까지 기를 수 있는 멋진 책입니다.

숲속의 여러 소리들을 통해 펠릭스는 다양한 동물들을 맞닥뜨리게 됩니다. 먼저 어떤 소리가 들립니다. 펠릭스는 어디서 나는 소리인지 누구의 소리인지 두려워하지요. 다음 페이지를 넘기면 어떤 동물인지 알 수 있는데요. 페이지를 넘기기 전 소리의 주인공이 누구인지 생각해 보는 재미도 있지요.

옆으로만 넘기던 책은 갑자기 위로 쭈욱~ 펼쳐보게 되는 변화를 보이기도 합니다. 나뭇가지 수를 세어보며 수 세기도 할 수 있겠네요. <호기심 많은 청개구리 펠릭스> 한 권으로 다양한 경험을 할 수 있네요. 이렇게 호기심 가득한 모험을 떠난 후 펠릭스가 만나게 되는 마지막 주인공이 있는데요. 누구인지는 책으로 확인해 보는 것도 좋겠죠 :)

#도서리뷰, #서평, #호기심많은청개구리펠릭스, #사파리, #유아책추천, #유아그림책추천, #우아페, #우리아이책카페, #책블로거