내 이름은 제동크
한지아 글.그림 / 바우솔 / 2020년 10월
당나귀와 얼룩말 사이에서 태어난 제동크는 엄마와 아빠의 모습을 반씩 닮은 독특한 외모를 갖고 있어요. 모습이 다르다고 놀림을 당할 수도 있지만 제동크는 오히려 다양한 종류의 친구들이 많아요. 당나귀인 엄마와 얼룩말인 아빠가 어떻게 만나 사랑을 하게 되었고, 제동크가 태어나게 되었는지 제동크의 시선으로 이야기가 진행되지요.
넓은 들판에서 만난 엄마와 아빠는 첫눈에 사랑에 빠지게 되고 행복한 시간들을 함께 합니다. 그러나 걱정이 하나 있었어요. 서로 모습은 비슷하지만 두 종은 각자의 고유한 영역 안에서만 살았거든요. 엄마는 당나귀 무리에서, 아빠는 얼룩말 무리에서. 결국 엄마 당나귀는 얼룩말로, 아빠 얼룩말은 당나귀로 변장을 하고 서로를 찾아 헤매게 됩니다.
그러던 어느 날 헤매다가 마주친 아빠와 엄마는 서로의 모습을 보고 웃음을 참지 못하지요. 아들도 이 장면에선 빵빵 터졌답니다. 책을 읽어주는 엄마 입장에서 아들이 이처럼 반응을 해주면 뿌듯하지요 :)

결국 엄마 당나귀와 아빠 얼룩말은 서로 모습은 달라도 다름 그 자체를 사랑하고 있었단 걸 깨닫게 되지요. 서로의 모습 그대로를요. 그렇게 결혼을 하게 되고 제동크가 태어나게 되었답니다. 마지막 엄마 당나귀, 아빠 얼룩말 사이에 있는 제동크의 모습은 보는 이들에게 흐뭇함을 줍니다. 서로 모습은 달라도 존재 자체만으로도 얼마나 소중한지, 그리고 따뜻한 가족 공동체의 모습도 얼마나 아름다운지.

아직 아들이 어려서 책의 내용을 온전하게 이해할 순 없겠지만, 한지아 작가님의 아름답고 따뜻한 글과 그림을 듣고 보는 것만으로도 행복함을 느꼈을 거예요. 엄마가 보여고 읽어주는, 책 읽는 소중한 이 시간을 아름다운 그림책과 함께 말이죠 :)