춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
_♡
⠀
누군가는 고복희를 괴팍한 여자라고 정의하지만 그건 사실이 아니다. 단지 고복희는 '정확한' 루틴을 가지고 있을 뿐이다.
-15page
⠀
원더랜드 사장님은 정이 없다. 한국인에게 정은 아주 중요한 개념이다. 그건 사람이 사람과 관계 맺는 방식이다. 타인이 그저 타인으로 대하지 않는 것, 이성보다 감정이 먼저 반응하는 것. 안대용은 그렇게 배웠다. 못 먹고 살아도 정없이는 살지 마라.
-79page
⠀
정말 생전 처음 보는 캐릭터다. 생긴 것부터 만화 같다. 똑 떨이지는 단발에 눈썹이 진하다. 입가의 주름은 붓펜으로 뚝딱 그려놓은 것 같다. 성격이야 말할 것도 없다. 이제껏 경험한 어른들 중 제일 이상하다.
-87page
⠀
원더랜드는 좋은 곳이다. 장담할 수 있다. 왜 손님이 없는지 의아할 정도다. 린은 원더랜드에 대한 자부심으로 가득 차 있다. 단순히 돈을 벌기 위해 일했던 저번 직장과는 전혀 다른 느낌이다. 반죽을 주물거리며 조금씩 형체를 만들어가는 느낌. 그것을 사람들이 좋아해줬을 때 느끼는 뿌듯함. 조금 이상하지만 배울 점 많은 사장님까지.
-101page
⠀
자신만의 원칙과 규칙을 준수하며 삶을 살아가는 여자 고복희. 혹자는 그런 그녀를 이상하다, 정 없다, 이기적이라 비난한다. 하지만 상관없다. 누구에게 보여주기 위해 사는 삶이 아니니까. 자신에게 떳떳하면 그걸로 족하다.
⠀
캄보디아 프놈펜에서 원더랜드라는 작은 호텔을 운영하고 있는 고복희. 하지만 손님은 계속 줄어 호텔 경영에 차질이 생긴다. 고복희, 그녀 자신의 다소 융통성 없는 원칙주의가 한 몫 했달까?
⠀
원더랜드의 유일한 종업원이자 현지인인 린은 강구책 마련을 위해 호텔에서 한 달 동안 머물수 있는 이벤트를 제안한다. 설마 그런 것에 응할 멍청한 인간이 있을까? 고복희는 생각한다.
⠀
박지우. 원더랜드에 한 달간 머물기 위해 처음으로 여권을 만들었다. 생기발랄 20대의 박지우는 원더랜드 이곳저곳, 심지어 고복희 마음 속까지 들쑤시고 다닌다. 자신이 정한 규칙의 테두리에서 벗어나는 것이 불편하지만 어쩐지 싫진 않다.
⠀
만복회 회장 김인석. 하루가 멀다하고 원더랜드를 찾아 와 고복희의 심기를 건드린다. (물론 응수하진 않는다. 감정낭비는 쓸데없는 에너지를 소비할 뿐이니까) 좋은 게 좋은 거라며 호텔을 처분하란다. 이건 무슨 안하무인, 적반하장도 유분수지!
⠀
원더랜드에, 아니 고복희 인생에 어쩌면 두 번째 위기되시겠다. 첫 번째는 남편 장영수가 세상을 떠난 일이다. 그렇다. '로보트'라는 별명이 있는 그녀에게도 낭만은 있었다.
⠀
한 남자가 나타났다. 이 성가신 남자는 매일같이 찾아와 조금씩 그녀의 벽을 허물었다. 어떤 날은 달콤하게, 어떤 날은 아프게. (...) 그는 등 뒤로 어떤 세상을 데려왔다. 생전 처음보는 풍경이었다. 그렇게 고복희는 세계와 마주했다.
남편 장영수는 여러모로 고복희 자신과 많은 것이 달랐다. 타인을 위해 희생할 줄 알았고, 투쟁할 줄 알았으며
그로 인해 자신마저 태워버린 남자였다. 그는 디스코를 참 좋아했다. 누가 뭐라든 연애시절 매일 같이 클럽에서 디스코를 추었을 때도 고복희는 그저
자리에 앉아만 있었다. 어떤 날 남편의 손을 잡고 함께 추었던 춤이 유일하다면 유일할까. 이제 함께 춤을 출 그는 세상에 없지만, 그녀 안의
꿈틀거리는 무언가는 손끝에서 발끝으로 피어오를 것이다. 원칙을 무시하는 사람들로부터 원더랜드를 지키기 위해, 자신의 삶을 지키기 위해.
고복희와 원더랜드를 중심으로 모여드는 사람들과 그 속에서 벌어지는 다양한 사건들. 서로 상처를 주기도 하지만 화해와 성장을 통해 또다시 자신들만의 세상으로 한 걸음 내딛는 사람들의 가슴 따뜻한 이야기.
⠀
때론 뭉클하게, 때론 웃프게 스며드는 <춤추는 고복희와 원더랜드!>