신비아파트 고스트볼X의 탄생 와글와글 따라 그리기
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 5월
서울문화사의 신비아파트 고스트볼X의 탄생 와글와글 따라그리기는 <신비아파트 시리즈 중>하나이다. 뮤지컬, 드라마, 애니메이션, 만화 등 다양한 매체로 활용되고 있는 인기 시리즈이다. 애니메이션 시리즈는 투니버스에서 제작되고 있는 한국 애니메이션으로 작화, 연출, 스토리가 수준급인 수작으로 평가받고 있다고 한다. 주인공 뿐만 아니라 매력적인 다양한 캐릭터들이 많다는 것 또한 이 시리즈의 강점이다.
스토리 또한 공포와 판타지를 적절하게 섞었으며 감동있는 귀신들의 사연 등 단순한 아동용 애니메이션의 범주를 넘어섰다는 평가를 받고있다. 아이들이 워낙 좋아하는 시리즈라 향후 우리 아들에게도 보여주고 싶은 마음에 엄마인 내가 먼저 펼쳐 보았다. 와글와글 따라그리기는 신비아파트 고스트볼X의 탄생에 등장하는 다양한 캐릭터들이 나온다. 먼저 인물편에 신비, 금비, 하리, 두리, 강림, 리온이 있다. 귀신편엔 양괭이, 금돼지, 각귀, 입질쟁이, 우사첩, 취생, 구미호, 진명, 당목귀, 청목형형, 두억시니가 있다.
책의 구성방식은 크게 3가지로 특징지어 볼 수 있다. 첫째 각 캐릭터들을 순서대로 따라그려보고 색칠할 수 있다. 둘째 각 캐릭터들의 이름을 또박또박 써볼 수 있다. 셋째 각 캐릭터들의 특징이 오른쪽 페이지 상단에 자세히 설명되어 있다. 아이들은 이 책을 통해 다양한 캐릭터들을 만날 수 있고, 한글 공부도 할 수 있다. 그리고, 색칠하고, 써보고! 이 책 한 권으로 다양한 경험을 할 수 있는 것이다. 하나의 캐릭터를 완성한 후 다음 페이지를 넘길 땐 또 다른 캐릭터를 만난다는 설렘과 기대감도 가질 수 있다.
총17종의 캐릭터를 만나고 나면 한자리에 모인 <신비와 친구들>, <와글와글 귀신>들을 색칠해 볼 수 있다. 맨 뒷 페이지에는 <캐릭터 퍼즐 놀이>와 <캐릭터 미로 찾기 놀이>가 있다. 아이들이 좋아하는 시리즈로 놀면서 학습할 수 있는 똑똑한 책 <신비아파트 고스트볼X의 탄생 - 와글와글 따라그리기>. 아이와 함께 하면 더욱 즐거운 시간이 될 것이다.